學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:875】

民國102年8月份推薦作品-- 我的人生觀

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

作品類別:一般習作(高二第二次段考)

推薦老師:陳薏安老師

學生姓名鍾宜庭

學校全名臺北市立士林高商

就讀班級二年十五班

 

我的人生觀

﹝限制引導寫作,必須在紅花和綠葉中擇一闡述﹞

 

在生活周遭,或許是自己的朋友,或許是身旁的路人,他們在人群中是如此的耀眼,如此的令人羨慕。但若問我是否想成為和他們一樣的閃爍亮眼,我想我的答案應該否定的。

在新聞上,常常會看到一些報導,如:某企業捐贈多少款項給慈善機構、某藝人為弱勢族群做善事又在大庭廣眾下宣傳等。其中的理由,到底是真的想幫助社會,或者只是純粹想提高知名度,吸引眾人的焦點於一身,這些我們無從得知,也不能只能憑表面來論斷。

但從另一個角度來看,難道我們這些沒沒無聞的小市民就不曾奉獻過嗎?看看大清早,清道夫們辛苦得清掃街道,讓我們在乾淨的環境展開新的一天;各種交通工具的司機們也是清早就開工,載著我們這群準備上學的學生和準備上班的人們,這不也是在為人服務嗎?

也許就是這樣習以為常。我們習慣,認為清道夫們清掃街道、司機接送我們是應該的;我們習慣,認為那些眾所皆知的善事才是令人稱道的。不過若不是有這些在底下默默付出的人,我們的生活還能夠過得那麼舒適便利嗎?

因此花和葉子讓我抉擇,我寧可選擇堅而不摧的葉子,也不願選即開即逝的花朵。縱使花美,但也只是一瞬間,不及葉子的長久。就好比太陽和星星,即使白日的太陽再怎麼奪人目光,但夜晚時天空繁數的星星,依然點點閃耀著自己的光芒。

陳薏安老師賞析:

    此題為段考習作之限制式引導寫作,必須在紅花和綠葉中擇一闡述,有不少同學容易忽略此一要求,因而不符合寫作旨意。本文以生活經驗、媒體報導,切入紅花與綠葉的抉擇,引發如綠葉般默默付出的平凡人物的不平凡。末段譬喻靈動且別緻,使收束更簡潔有力。

 

 

 

 

相關檔案
TOP