學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:446】

民國102年8月份推薦作品-- 核桃麵包

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

士林高商「我士傳奇」文學創作徵稿散文組

  215李俊翰

核桃麵包

 

        那天的天空有點黯淡,彷彿映照著我的內心的色彩,我在書桌前,整理了我那狼藉的抽屜,整理的中途不經意的發現,一張泛黃、老舊的照片。那張照片裡的人便是我和已逝去的曾祖母,看著那張泛黃的照片,心中的回憶如同水中的沙礫,慢慢的翻騰了上來。那時候的我,每天午後總等著曾祖母,為我泡一壺蘭花茶,配上剛出爐的小麵包或者是小蛋糕,來度過這愜意的短暫時刻,這段夾在早晨和夜晚的中間時段,如同祖母烤的小麵包裡頭地驚喜果醬,酸澀之中帶有些甘甜,讓這段時間裹上了一種甜蜜感。

 

    看著這些小點心,回想起來雖然不像外頭的糕餅店那樣的華麗,但是裡頭總有一種外頭嚐不到的親切感。我一邊咀嚼,一邊看看小麵包裡頭的驚喜,小學時期的我就喜歡做這種事情,即便小麵包的味道不及馬卡龍之類的點心那樣的甜膩,但是這種麵包裡頭的「驚喜」總讓我的心理富足、飽滿。午後的靜寂,光線從窗戶外的一頭灑了進來,像是清晨的曙光,不刺眼卻能帶給人溫暖。這時隔壁鄰家的小孩多半在玩樂或抓些昆蟲,嬉鬧聲如同錄音帶般反覆的播放著,在這烈日的照耀下,忽然有股味道竄入鼻頭,我撇了頭,只見曾祖母在爐台中燒茶,她側著身子,一邊為小麵包裝盤,一邊盯著爐子看著茶別焦著。那股勾入鼻中的清新,恬淡中也夾雜著些濃郁,這是我熟悉的味道。曾祖母一邊看著我,一邊說到:「今天泡的,是你最愛的蘭花茶。」

 

    蘭花茶,那是我記憶中的美好味道,曾祖母所泡的蘭花茶和一般的花茶不同,茶的顏色偏淡黃色,香氣不重,但入口時茶味醇厚。茶的香氣會在鼻間中竄繞,聞久了也不使人感到厭膩,不加砂糖也可以從中品嘗到花本身的甘甜,和小麵包二者相襯,一同品嚐時堪稱一絕。一口蘭花茶,一口麵包,靜靜的放縱自己,一邊想著這樣的時光還可以維持多久,一邊想著它會何時結束?突然間,我的曾祖母用她那柔和的聲音問了我:「你有沒有吃到核桃?」「核桃?」我胡疑了看了麵包,發現裡面真有許多碎核桃末,核桃清脆的口感意外的和鬆軟的麵包很搭配。曾祖母向來喜歡堅果類的食品,像是核桃、堅果之類的,和麵包一起烤製變是她最愛的點心,有時我們連麵包也沒準備,直接拿起一大桶核桃直接當成點心來品嘗。核桃一口接著一口,像是二隻小松鼠勤勞地在磨牙,核桃雖然沒什麼特別的味道,但是在當下時刻的核桃品嚐起來卻有種說不上心頭的味道,那是一種思念、一種雋永。我低了頭,覺得自己或許想太多了,於是繼續咬起我麵包,裡頭的核桃碎片和鬆軟的麵包揉合在一塊兒,咀嚼的聲音似乎變得綿密了,那聲音聽來也細緻許多,令人意猶未盡,趕緊再咬下一口,頓時發現,核桃在舌頭上渲染開來的瞬間,除了淡淡苦味,還隱約蘊含著些許甜味。

 

    那苦味和甜味到底是核桃麵包和蘭花茶本身的滋味,還是回憶中的點點滴滴?一次又一次的,在我的記憶中,慢慢的擴散開來。那回憶像寶石的閃耀、剔透,所反射出的光芒竄動在我的腦海之中,我看見自己的身軀,正慢慢的茁壯,坐在我身旁的曾祖母頭髮變得雪白,二個人喝茶,二個人品嚐麵包和對望,看見了彼此好像距離越離越遠。然後我看了自己,變得更穩重、成熟,但是記憶中的曾祖母,卻正一吋一吋消失,好像回憶也將會消逝。

 

    至今,曾祖母已經去世了許久,我也變得像當時記憶中的那個我。但我的生命中好像有個空洞,臉上的笑容也少了些,也時常用些零錢去一些麵包店買一些核桃麵包,即便味道吃起來和曾祖母做的大不同,也少了那份熟悉的親切感,每次品嚐那些買回來的麵包同時,手指頭便會不自覺的去掐那些麵包,尋找裡面的核桃碎片,一邊回到昔日的我,一邊尋找記憶碎片,來彌補那回憶的空洞。

 

陳薏安老師賞析:

    以曾祖母的照片憶起童年往事,而曾祖母親手烘焙的核桃麵包成為全文引線,既懷念核桃麵包佐以蘭花茶的獨特風味,突顯出與曾祖母共度的美好午茶時光。曾祖母用核桃麵包和蘭花茶傳遞對曾孫的關愛之情;而曾孫也從這美味核桃麵包連結起對曾祖母的點滴記憶。核桃的淡淡苦味,隱藏著些許甜味,不正是成長過程裡,抑或是回憶過去時,咀嚼出的滋味和體悟?自己的成長茁壯對比曾祖母皤皤白髮;自己逐漸成熟的時光,就是距離曾祖母得更遠的無奈。最後綰合具象與抽象--核桃的空洞與回憶的空洞,用核桃碎片回溯出昔日記憶的樣貌,經營意象虛實兼顧,靈動而鮮明。

相關檔案
TOP