學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:612】

民國102年8月份推薦作品-- 風景

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

作品類別:高二第一次段考

推薦老師:陳薏安老師

學生姓名賴郁佳

學校全名臺北市立士林高商

就讀班級二年十五班

風景

 

當自己年幼時,曾拉著母親的手躍上車廂,一路朝著故鄉而去。每到寒暑假時,年邁的袓母便會從電話彼端,以沙啞又不標準的國語唸著:「你們放假要來看我啊!」袓母總是這麼說,因為在南部生活的家人,隨著年關將近也會紛紛北上,只剩袓母一人守著家裡那幾塊田和一間矮房。或許袓母的聲音會如此沙啞,正是因為孤寂而少用的喉嚨吧!

看著車窗外不斷變換的景色,我感到困倦,而再次睜開眼,便看見了一片綠油油。小孩子總是好奇的,雙手搭在窗沿,看著水中不屈不撓的水稻苗,田中長得鮮美多汁的大瓜,還有那聲聲撥動我心弦的知了,真是恨不得隨即跳下車,一頭栽在田裡,直接親近這塊土地!難熬的車程一過,我拉著母親的手奔往祖母家,看著坐在藤椅上挑揀菜葉的祖母,我迫不及待便大喊著祖母,而這一聲讓她抬起頭,滄桑的面容露出了燦爛如朝陽的笑,接著趕忙放下放菜葉的竹簍,步履蹣跚地將我擁入懷中。那個擁抱,久久都沒有放開。

在鄉下的日子雖然有趣,但是對都市小孩來說,與其聆聽蟲鳴鳥叫,不如一台電視、MP3來得好。於是過了約十天,我和母親準備回台北,祖母用充滿厚繭的粗手不捨的包覆著我的小手,那份溫情不言而喻。在離去之前,回頭望著祖母坐在藤椅上、以矮房和田邊為景的景色,我沒什麼感觸的邁步離去,直到長大成人,祖母也離世後,才曉得那一幕是如此的可貴。踏上相同的火車路途上,我卻不再於途中打盹,窗外的田園風光也隨科技進步而減少,安靜的凝視窗外,等到目的地,兒時的興奮也被年歲增長給沖淡了不少。看著田地因秋季收穫完的荒涼,心中不由得感到空虛,而矮房前,更是再也沒有祖母坐在藤椅挑菜,抑或是祖母開心的緊緊擁著我的熟悉懷抱。

這些年,即使景致轉變、人事已非,祖母帶給我的溫暖記憶,在矮房前、藤椅上挑著菜的熟悉身影,我不曾遺忘,它早已深深駐足在腦中的一隅……

 

陳薏安老師賞析:

風景的書寫,不僅止侷限於純粹的鄉村景象,簡單景色中藏有深情,文中蘊藉著一番細膩深刻的情感寄託,更讓祖母在鄉下等待親人歸鄉的孤寂和感傷,溢於言表,有別於一般同學寫作時,重於詳細描摹而輕於體察感受,本文自然使情景聚焦且能互相照應。

 

 

相關檔案
TOP