學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:532】

民國102年8月份推薦作品-- 我的畫像

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

 第四屆全國高職學生網路文學獎散文類入選

臺北市立士林高級商業職業學校

204班林威宏

 

我的畫像

 

    淡水,那是大台北地區,唯一能讓我感到輕鬆且自在的地方。街頭藝人的歌聲讓音符和諧的連在一起,拖著餘音,然後消融成空氣的一部分。我眼中所見,是美麗中帶些浪漫氣泡的雨中景色。我愛淡水的一切,只可惜,淡水的聲音跟景色我無法帶走,唯一能帶走的,是一幅我自己的畫像。

    我依稀記得,那是二○一○年十月的某個假日,為了拯救墜落谷底的心情,我獨自在淡水街道漫步。冀求唯美的氛圍,能為我散去負面的情緒,我決定送自己一份禮物,送走那天的傷悲。淨白如雪的畫紙上,我的輪廓比例協調,深邃的雙眼下,鼻樑挺拔,還有不具悲傷的笑容。我看著這張素描畫像,這畫像太不真實了!又或者說,那位街頭畫家看不出我的寂寞,也或許他不知道如何畫出寂寞的顏色。寂寞是條疤痕,任何藥品也無法讓它褪色,即使時間也一樣。令人沮喪的是,我不會畫畫,而且也沒有人能幫如實畫出那最真實的我。我沒辦法看到自己因寂寞而憔悴的臉龐,連別人也無法察覺到我因寂寞而陰鬱的背影。如果,在這比例協調的輪廓上,多出幾道朦朧的傷疤,我想我會開心許多,因為我要哀悼的,正是每一次隱微感到的寂寞情緒。

    在台北這個大城市裡,交通便捷、設施完善,而且,這城市似乎能懂得我的心情與溫度。每當我心情低落時,她總會陪我一起流淚,一邊落下雨滴。我知道很多人都討厭細雨霏霏,但是我很喜歡,只有在下雨時,我才感覺有人相伴。雖然我看不見她,也不知道她是誰,但是我能真實的感受到,那時候有人陪著我一同哭泣。從小,生長在單親家庭的我,便因母親常到外地工作,總是一個人住在這多雨的城市。我與母親,最常聯繫的管道,不是網路,更不是電話,而是銀行帳戶的戶頭。國中開始,我就知道甚麼叫做獨立,甚麼又叫提款卡。現實逼迫我比同學們更成熟,這也使我的思想與他人產生歧異;再加上獨居的環境,使得我總缺乏歸屬感。我的鼻子嗅得出孤單,而更早熟的思想,也令我難以融入團體,想找個知己來幫我分擔壓力,卻發現一切都是奢求!因此每當台北下起了雨,我多麼希望自己能像雨絲一樣,把不曾交匯的天空與大地連接起來,把某個知己的心與我串聯起來,我多麼希望能在這個熟悉又陌生的城市裡,找到一個陌生卻熟悉的心靈。

    但在這段生命的路途中,我並非踽踽獨行,排遣我假日時光的,除了寂寞,還有一把吉他跟一臺單眼相機,它們是我不能割離的好朋友。因為動人的旋律與映入眼簾的美景,是我無法抵擋的美好事物,也可以說,是我望穿秋水後的絢爛。我以吉他譜出屬於我自己的樂風,我用相機捕捉令我感動的色彩。我把淡水那張素描畫像也貼在牆壁上,後來我才明白,這張畫告訴我,原來這曾經是我的面具!人們都有不為人知的一面,人們都是以面具來隱藏這些真實情緒,有誰會想到,清秀的外表下,隱藏的是能夠讓流星超載而殞落的寂寞包袱。我的畫像,沒有人真正看過,淡水街頭畫家刻劃出的只是張清秀面具,面具底下那每當夜深人靜,眼淚就會潰堤的臉龐沒人看過,連我自己也一樣。我想,唯一看過真正的我的,就是那臺擺在床邊的吉他與單眼相機。

    也許,我不該那麼痛恨孤單,因為孤單,才得以領略這麼多美妙的音樂作品;因為孤單,才使得房間原本慘白的牆壁增添了許多繽紛的相片。也許,當未來有所成就時,回首來時路,我還得感謝這一路相伴的寂寞,幫我紮實的填充出這段真實生命的記錄。

 

士林高商陳薏安老師評語:由淡水街頭畫筆下所投射的外在自我形象,到青春抑或煩惱的內心世界描寫,陰鬱筆調中展現對自己的認識與反思。

 

相關檔案
TOP