學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:868】

民國102年7月份推薦作品-- 勇氣

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:呂瑩瑩

學生姓名胡茲雅

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科年級

 

                                    勇氣 

 

    在國三那年,我親眼目睹了校園霸凌。雖然僅僅是一位素昧平生的人,他的眼神卻讓我無法忘卻。那時的我,在門外看到倒在血泊中的人,僅僅摀著嘴不敢出聲,無視那人眼中的乞求,轉身狂奔。我沒有勇氣拔刀相助,甚至連開口告訴老師也不敢。

    事隔多年,我依然時時想起,如果當時伸出手,那個人的一生會不會從此改變?想到這裡,我就後悔不已……。只不過一念之間,我懦弱的選擇就讓我的良知煎熬著我。每每在新聞上看到那種有人倒在路邊,卻無人上前關心的報導,我就開始狠狠責備自己……

    有人說,這個世界的人越來越冷漠,我卻認為那是少了挺身而出的勇氣。自掃門前雪,莫管他人瓦上霜的心態不是缺乏道德意識或正義感,而是不夠勇敢。如果每個人都能在該勇敢時勇敢,在自己的良知面前絕不向權勢屈服,每一個黑暗的角落都能照到陽光。

    孟子曾說富貴不淫,貧賤不移,威武不屈的人可謂大丈夫。以前的我總是向自己退縮的心態妥協,長大之後認識了方孝孺,認識了文天祥,終於明白什麼樣的人我該做。在一次一次的天人交戰,我學會了勇敢。勇敢做自己。身為一個軍人,必須勇敢在戰場上殺敵;做為一個律師,需要勇敢在法庭上為心中的正義辯護。勇敢做對的事,生命的價值便能在勇氣中展現。

 

呂瑩瑩老師講評:

本校沒有校園霸凌事件,作者設計了一個情境,透過故事生動地說明勇氣的重要。經過學習成長,體悟勇敢做對的事,才能活出生命真正的價值。

 

相關檔案
TOP