學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:706】

民國102年7月份推薦作品-- 一次衝突之後

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年7月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:呂瑩瑩
學生姓名:鄧琦樺
學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科一年級義班

                             一次衝突之後
  
    徬徨的我在昏黃的燈光下踟躕,對於他突如其來的性格丕變和嘶吼咆哮,我不知所措,究竟該如何是好?這問題早在衝突發生前我就應該預料得到的啊!沉默的寧靜同鋒利的刀刃般劃開了夜的單薄,凝重的氛圍也深深地劃開了彼此的皮肉,深可見骨。
    如今回想起這些前塵往事,早已在歲月的流逝中被彼此遺忘,能說是遺忘嗎?或者說我們刻意的,避開了往後能再接觸的所有機會。一次的年少輕狂,氣血方剛,意氣用事的舉動摧毀了往後幫助彼此的可能性,這對曾經是對方生命中重要的彼此的我們,無疑是種毀滅性的傷害,即使如今我們已繳械投降,散不去的煙硝味仍在當年那場不堪的過往中瀰漫。
    一次衝突之後,周遭的一切變得靜謐,千萬鈞重的氛圍竟壓得人無法喘息。我想,大概人們不懂得在沉默中泅泳的原理,只會笨拙的張闔口腔,認為這樣便能有換取空間及氧氣的機會,衝突之後的言語昇華成了水沫隨波流去,字詞分離成了單音在沉重的兩者之間震動,然後瞬間的,銷聲匿跡……。
    說故事嗎?搖搖頭,我想不了!當彼此的焦距失散而年月無法倒轉的同時,再如何地挽回都是種煎熬的苦刑,雖然爭吵過後隨之而來的懊悔和思念會在腦海中嗡嗡不絕的低語,躁動且狂亂,甚至啃噬著紅腫發疼的雙眼。只是,若一切的省思已經無法使當初的純真或美好再現時,衝突之後,我們應該給的是彼此重生的機會,放下過去所有執著與憤怒──昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。
    過去的,便讓它過去了,我們應該做的是不貳過,並讓犯的錯在未來反省出夢想。衝突也許使人不快,甚至崩壞了原有的一切,但,只要你願意放下,自此之後,你便能重獲新生。

呂瑩瑩老師講評:
  本篇描寫青少年時期與家人發生的衝突,文字成熟而生動。尤其在內心深處,精神層面那種說不出口又無法逃避的折磨,譬喻精準,令人感受深刻。文末的體悟,願意放下對對方的怨恨,走出自己的人生,看到學生的心靈的成長。

相關檔案
TOP