學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:680】

民國102年7月份推薦作品--談讀書

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:呂瑩瑩

學生姓名:陳箴慈

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科年級

 

                                談讀書

 

    「書是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」莎士比亞一番話實實在在道出書本的重要性。書是知識的泉源、智慧的結晶,當一個人沉醉於獲取知識的樂趣時,終日浸淫書堆、廢寢忘食,一點也不誇張。

    讀書不只開闊我們的視界、累積學問,也能培養一個人的氣質。大量閱讀有助於訓練語感、豐富寫作素材,寫作時有充足的資料才能多方舉證、變換句法、揮灑自如。然而,卻也有人認為書讀多了易失去主見,那麼多讀書到底是有益或有害呢?

    曾有人認為:「文字最迷人處在於其曖昧」,同一句話,不同人讀來便可能有數種解釋,更別說無數作家不同文風和立論思想了,這是讀書最有趣的地方,學而不思則罔,在汲取學識的過程要能思考,截取正確、有益者,內化為個人的底蘊,形成自己的一套想法,否則東拼西湊,讀到什麼便隨意扔進腦中不加以整理轉化,便容易淪為人云亦云,難怪有人會說「盡信書不如無書」!

    讀書是該享受學習的樂趣而非混淆己之思維,唯有在讀的過程中慎擇慎取,才能真正累積知識,進而達到杜甫所謂「讀書破萬卷,下筆如有神」的境界。

 

呂瑩瑩老師講評:

箴慈是一位極愛閱讀課外書的學生,常常閱讀到廢寢忘食的地步。在一次分享中,談到她個人在閱讀上的心得,是如此坦白,平實中見真誠,沒有炫化的文字,但卻真實道出自己體會的讀書樂趣及心得,便請她完成這篇小文章。

 

 

相關檔案
TOP