學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:793】

民國102年7月份推薦作品-- 科技改變了我的生活

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:呂瑩瑩

學生姓名鄧琦樺

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科一年級義班

 

                           科技改變了我的生活

     

    從車廂出來的剎那,一陣風,涼涼的呼嘯而過,頭髮翻飛起來掠過臉頰,是和人群擦身而過的節奏。還來不及數清有幾雙鞋、幾雙腳,就被周圍凌亂的舞姿給擠散了捷運出入口,那樣忙、那樣急,在捷運搭車的短短幾分鐘內,總能看到種種形形色色的人們,而這樣的景象,大概是現今社會的新時代人們,最接近彼此的時刻。科技,也許帶來了生活的便利,卻也以同樣疾馳的速度拉開了人與人之間曾經最接近的距離。

    遙想幼時科技尚未如此蓬勃發展之時,最大的樂趣是坐在家中客廳前那片落地窗的正中央,凝望晴空光線折射和發散。晴天雨天、早晨黃昏、風景更迭交替,構築成了華美燦爛的舞臺,我的想像由這裡起飛,我的萬花筒從這裡展開,偶爾看膩了光景便看故事書,有了故事書哪裡還需要電視?我在窗前坐一下午,讀格林童話千遍,書裡的油畫插圖和書外的真實風景常在夢裡合而為一。

    童年到現今,好多科技產品的推陳出新,打破了某種應該被保有的純粹與天真,人們不再為現實生活中的小事欣喜。校園裡的茶花開的鮮豔、綻的嫣紅,可能遠遠比不上昨晚網路裡那場線上的積分賽;捷運車廂上貼的清新散文,可能也比不上手上閃動著螢幕的智慧型手機。漸漸地,我們不再關心彼此,我們都能藉著科技產品活在自己的小宇宙,淺嚐自己的小寂寞。

    科技也許便利,卻再也喚不回過往那樣純樸與溫暖熱切。我懷念的是都市尚未經科技推展前的鄉村,台北的霓虹燈在車水馬龍中閃爍,當速度變成城市人理所當然的從容,方便使得城市人無可救藥的上癮,純樸的生活是不是反而成了一種束縛生活的枷鎖?

    科技的毒,沁入脾骨,不僅改變了我的生活,更改變著人們最純真的本性。科技給我的印象總是過於清楚鮮明,線條筆直而又剛強明晰,但我卻得花更多時間想念曾經不那麼複雜、簡單卻滿足的生活,一如童年裡、落地窗前、那片動人的光影。

 

呂瑩瑩老師講評:

看了琦樺這篇文章,會想把手機平板電腦收起來,坐在窗前看看天空,閱讀人們每一張臉孔。科技也許改變了我們的生活形式,但改變不了我們內心真正的渴望,和人的互動,情感的交流,細細的品味生活,看看自己。科技真的改變了我們的生活,但希望能像作者一樣,不忘記內心真純的自我。

 

相關檔案
TOP