學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:607】

民國102年7月份推薦作品--自得其樂

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:黃光源

學生姓名:許誌峰

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:電子科二年級忠班

自得其樂

 

  在人們的心中有一種反應,在困難之下會產生另一種心情,在快樂之中則會反應出開心,但在世上有一種人,就算悲傷、開心都是只會產生出一種快樂的心境,不管外物的影響,這一種人是非常少見的,在我心中都稱他們為神人,最高境界。

  有一個人,他走在路上踩到大便,就開始大怒,在回家的路途中又跌倒,使他越想越氣,用腳踢了電線杆,結果腳去扭傷;這一個例子就代表著,人不管遇到什麼困難都要忍,並保持心情,不要去想壞處,那只會使自己更加的憂慮,這位主角如果能想,踩到大便是好事就不會跌倒去踢電線杆了,所以每一個人遇到不如意的事,千萬要先思考並往好處去想。

  班級上的考試雖然很多,但我卻在苦中作樂,在考試時擬定了新的表,把每一天考試的科目數一數,每一次考完就把表格畫掉一科,心裡想又結束了一個考試,這樣心情不但會很開心,連考試時都會很有感覺,這就是我的苦中作樂,把困難轉為好處,並往快樂的方向去尋找一個理由,找到後就一定能把壞處轉換成好處。

  古人常說:「做一件事能想到反向,那這個人一定會成仙。」在我看來應該是所謂的自得其樂吧!把壞處想成好處,把怒罵想成修正缺點,那人生還會有困難嗎?我相信一定會有人能做到,而做到的人必定會成功。

  在人們的心裡會有心情的轉變,也就在這時出現了一種成語來形容「自得其樂」,如果每一個人的想法能效法古人,那世上應該沒有失意的人吧!

 

 

黃光源老師講評:

1.架構清楚,意思明確。

2.以虛構的狀況跟自己的情形來闡述「轉念、自得其樂」的生活態度,頗有感染力。

相關檔案
TOP