學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:665】

民國102年7月份推薦作品--成功的法則

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:倪綺蓮

學生姓名:陳宣澍

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:資料處理科三級忠班

 

成功的法則

 

    子曰:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣,行,吾往也。」李白年少時,受到老嫗指點「鐵杵磨成繡花針」之含意,方能力爭上游。古今中外尚有許多成功的偉人,大多有著鍥而不舍,金石可鏤的精神,才能名聞遐邇,德馨傳千里。

    我曾經也一度很想放棄求學,但我蒙受恩師指點:「沒有春耕,哪有秋穫?」並且孟母斷機杼也讓我著實明白,希望一直都在手中,只是找不到鑰匙開啟。我的英文一向很「紅」,批改完總是紅遍天下,如同紙上綻放的朵朵紅玫瑰。而我毫不畏懼,持之以恆,試著化「紅」轉為「鴻」。

    「一個單字要忘掉七次才會是你的。」俗語這樣子說,可是對我而言應該是忘個數百次吧。孔子說過溫故而知新,提升英文程度就是要如此勤奮不懈。我是屹立在懸崖邊的一棵檜木,不畏風吹雨打。內心緊實是我的堅定不移,樹根向下延伸更多世界。蓁蓁吾葉向上成長是我的目標;頂天立地於懸崖上迎接曙光是我的未來。總有一天,鑰匙能打開希望......。

    現在我的英文程度雖非頂尖,但也在一般水準之上。「三折肱而成良醫」,人不可以因阻礙而棄權,化絆腳石為墊腳石才是最重要的課題。

    司馬遷的史記初成,文天祥正在獄中凜然地唱著正氣歌,歌聲傳入了正受到幽禁並演算著易經的周武王姬發耳裡,悲傷之情不禁油然而生,落下了珍珠般的淚珠,淚珠滴進了黃州的土裡,你聞那挑逗眾人嗅覺的香味是從何處來?看呀!蘇軾正趕著端東坡肉要慰勞司馬遷呢!

    成功的法則,就是司馬遷的不自卑;文天祥的不屈撓;周武王姬發的不放棄;以及蘇軾的不悲觀。以上皆一一具備了,手中的希望寶盒便能隨之打開,困難與挑戰也能迎刃而解。

 

倪綺蓮老師講評:文章選材恰當、條理分明。能學習古聖賢之處世智慧,成為面對生活困境中的「成功法則」。

相關檔案
TOP