學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:681】

民國102年7月份推薦作品--心中的感謝

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:倪綺蓮

學生姓名:陳宣澍

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:資料處理科三年級忠班

 

心中的感謝

 

    那位賢者震撼了歷史,開創了未來。每每嗅到書香,總是使我想起了他,他賜給我們陽光,遺愛後世,曾經在當代沒落,卻在現代復興起來。我最想感謝孔子。平民不准受教育嗎?在古時,夫子推翻了這句話。「因材施教、有教無類」,

正因為這樣的精神,我才擁有今日的自己,他有如我們的再生父親。

    先生也說過溫故而知新,正如子夏所言:「日知其所亡,日毋忘其所能。」這是您教會我的讀書道理。您的知識如活水般的洶湧,但卻依然保有那深谿般的空間,人要有所進退,適時發揮自身才智而不過於誇耀,達至「無伐善」的境界。書經:「滿招損謙受益。」虛懷若谷乃為人之道。「人不知而不慍」,對於一位君子的品行、道德有很大的幫助,做一位默默付出的勇者,總比受人妒嫉、諂媚、陷害的大官來的好。弟子規有云:「唯德學,唯才藝,不如人,當自勵。」不如他人無關大體,硬是誇耀才茲事體大。這是內在管理的道理。

    但是令我此生受用無窮的莫過於「三人行必有我師焉」這句話,處處皆可勉勵、警惕自身的言行舉止,「見賢思齊,見不賢則內省。」在路上,往往可見許多他人的言行舉止,都將成為我們的人生範本,相對來說我們也是他人的借鏡,所以一定要慎獨。

    希望我每逢新知可以和海綿一樣不停吸收,像黑洞一樣吸引萬物知識。您是我最熟識的陌生人,也是最陌生的友人,雖然我不認識您,但我由衷感激,您遺我後世無限精華。

    我譬如朝露,但去日並不苦,即便人生短暫,我依然充實自己,受到晨陽所滋養而茁壯……

 

倪綺蓮老師講評:能將古聖賢之語,內化為自我之感悟,字字流露對至聖先師的崇敬,也期許自己能在經典文學中成長茁壯。

相關檔案
TOP