學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:503】

民國102年7月份推薦作品--鳳凰花開的季節

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:倪綺蓮

學生姓名:高緯志

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:資料處理科三年級忠班

 

鳳凰花開的季節

 

    離別的季節,彼此奔向屬於自己的旅程,人生旅途中的分岔路,「抉擇」是不管過了多少年都必須面對的課題一樣的歡笑、嬉鬧,一點也襯托不出即將要畢業的氛圍,不殊之景映入眼簾,徐徐吹來的微風帶來了一絲離愁,時光就這樣一點一滴的流逝,曾經以為分離的時日尚久,其實這段路流逝匆匆
       
每一個學習的階段,除了需要充實自己的知識、昇華自己的心靈,過程中與不同個性的人相處,也學到見賢思齊、為人處世之道,之前從未經歷這麼密集的考試,也未曾感受如此壓迫的生活,一天當兩日用、一顆腦袋要有加倍的容量。各科課本令我眼花撩亂,密密麻麻如叢林的書籍覆蓋全身,考卷、講義每天躲在教室的各個角落都監視著你,分秒也不敢懈怠,怕在進度上落後他人,考試的夢魘在夜夜睡夢中侵擾,迫使自己為頹廢的國中生涯付出代價。

        國三那年,我不為自己的未來擔憂,只追求著自己一時的貪玩享樂,將自己遺留在虛擬世界裡,不敢探頭出來面對現實的世界,回想過去一年,花了多少的心力才讓自己心歸回正途,在面對電腦的誘惑時已可以自制,謹記在心的是不想讓自己再回到之前狼狽的模樣,也不想讓自己再次付出的心血付諸流水,更不願辜負老師諄諄的教誨與提拔,高三的我已由迷惘蛻變成熟。

        鳳凰花開的季節,我收集好了回憶又再度準備啟程,感謝有你們跟我一起共譜這段美好的記憶,因為有你們的支持成為我啟動夢想的力量,不畏懼未知迷惘的未來,經過時間的洗鍊,我已經從不起眼的毛毛蟲,破繭成翩翩飛舞華麗的蝴蝶;從他人眼中的醜小鴨,成長為優雅的天鵝,繼續編織一段屬於自我獨一無二的未來。

 

倪綺蓮老師講評:畢業前夕,學子們百感交集。以淡雅的文字,流露依依別情。

相關檔案
TOP