學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:578】

民國102年7月份推薦作品--寬恕的魔力

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:倪綺蓮

學生姓名 王子源

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:資料三忠

 

寬恕的魔力

 

        人生中最困難的事是甚麼呢?登上世界最高峰?游泳橫越大西洋?還是決定今天晚餐吃甚麼?上述幾點的確都不容易,但只要有心都能做到。而有件事,即使有心卻不一定能達成,有人甚至一生也無法實現,它就是原諒。

        常言道:「大肚能容天下事。」對於世事,若皆能一笑置之、不予追究,人生的路將會跟心一樣寬。若當初齊桓公沒有放下管仲的射箭之仇,執意將他置於死地,國也無法強盛起來,可見寬恕他人也能改變一個國家的命運。原諒不僅能熄滅雙方的仇恨,更能使浪子回頭。有位七里禪師某天在廟裡誦經,突然有位強盜拿著刀闖進來大喊著搶劫,禪師毫不驚慌的告訴他錢在抽屜,並說:「拿了別人東西要說謝謝阿。」於是強盜道謝後拿著錢笑嘻嘻地走了。過了幾天,這位強盜被逮捕,捕頭壓著他到寺廟問禪師他是否有曾經來寺廟搶劫,只見七里禪師說道:「錢是我自願給他的,而他也向我道過謝了。」這位強盜因此獲得減刑,出獄後,他洗心革面,並拜七里禪師為師,從此不再為非作歹。

        有許多人終生都被仇恨的枷鎖束縛住,每天都活在憎恨之中使自己痛苦不堪,殊不知寬恕的鑰匙就在心中,只要學會放下,方能解開仇恨的鎖鍊,從憎恨之中解脫。俗話說:「退一步海闊天空。」學會原諒,對立就能隨之化解。子貢曾問孔子:有一言而可以終身行之者乎?」子曰:其恕乎!己所不欲,勿施於人。」能夠將心比心,站在對方的立場思考,許多無謂的紛爭與誤會必能化解。華盛頓當時砍倒了櫻桃樹向父親認錯,若他的父親當下無視他的誠實,選擇不原諒華盛頓,那麼對於華盛頓人生會有甚麼樣的影響呢?寬恕他人不僅為他人開一條明路,也能點亮他對人生的希望。

        寬恕雖看不見也摸不著,卻能融化對彼此的不滿,使一段美好的友誼重新連繫;降到冰點的親情重新升溫。寬恕擁有如此奇妙的魔力,也使人與人之間的關係如此緊密。

 

倪綺蓮老師講評:能舉事例以論證觀點,掌握了論說文的寫作技巧。文章結構完整,能扣題發揮,取材適切且文筆流暢。

相關檔案
TOP