學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:499】

民國102年7月份推薦作品--準備

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年7月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:廖金美
學生姓名:謝采臻
學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科三年級格班

 準備

            
  法國魯納爾:「懲罰怠惰者的,除了自己的不成功之外,還有別人的成功。」若沒有準備,你將無法觸摸到希望,把握機會者蟄伏在挫折與困境的泥濘之中,等待著一飛沖天的時機。準備是種不顯山石露水的執著,準備的力量在於即使身處逆境,亦能幫助你鼓起前進的船帆,勇往直前。
  記得剛接觸滑冰的我,為了參加校外的比賽,日日辛勤的練習,跟隨著悠揚的旋律,或旋轉、或跳躍,力與美結合,輕盈的舞起華爾滋,引領我通往滑冰的熱忱之門,後悔可不曾出現在我的字典當中,一旦下定決心,就要勇往直前,跌倒、擦撞只是小事,一次次的失敗,讓我嚐過淚水的苦澀,我知道汗與淚交織的日子,終會得到了回報。
  當音樂響起,耳熟的旋律刺激我早已空白的頭腦,踏著熟悉的步伐,開始了!展現成果的時刻,深深的吸了一口氣,我不再徬徨、不再猶豫,跟著跳動的音符舞出動人的舞蹈,這一刻,我沉浸在忘我的情感之中,舉手投足,都表達著無與倫比的感動,漸漸的音樂進入了尾聲,如雷的掌聲響起,我笑了!
  準備是美好的,但沒有意志力的支撐,準備不過是瞬間即逝的彩虹,不要強求於外在的功成名利,更不要害怕全力一搏後的失意,這不過是對成功的內涵再透徹一遍,準備是一種蓄勢待發的堅毅之美,像火山噴發前在地下運行的岩漿,成功的果實正在不遠之處向你招手,而你準備好了嗎?


廖金美老師講評
首段精確破題,名言之引用能切題。架構完整,能首尾呼應。惟最後一句之詰問應避免。

相關檔案
TOP