學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:690】

民國102年7月份推薦作品--生命中的感動

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年7月份推薦作品
101學年度新北市北區作文比賽
高中組 第五名
王羽雅
格致高中三年和班
 
生命中的感動 

                                     
  毛蟲破繭羽化成蝶,小雞破蛋探索新世界,嬰兒的呱呱墜地,這世間,無處不充滿喜悅和感動。
        初拜讀杏林子的作品,便被她不屈不撓的精神所感動。十二歲時,她不幸罹患了類風濕性關節炎,從此能夠一覺睡到天亮,對她來說,根本是種奢求,每晚因為關節的疼痛,而痛醒三、四十回早已是家常便飯,但她仍咬緊牙關,默默承受,陪伴她的,只有家人沉穩的酣睡聲,但這一切仍阻擋不了她的寫作意志,在無鍵盤打字的年代,一筆一劃刻出她生命的篇章,也激勵了無數的人心。
  伊甸社會福利基金會,便是由杏林子所創辦,他們輔導弱勢就業,而非教育弱勢接受施捨和給予。除此之外伊甸也促使政府立法,保障弱勢的權益和就業,這一切皆由杏林子開始,倘若沒有她的殫精竭慮、無私奉獻,不知有多少人都被社會所忽略和遺忘,這全是基於杏林子的大愛!
  愛,是生命中最大的感動,因為愛,人間處處有溫情,在百般痛苦時,總有人雪中送炭,杏林子帶給我的,不僅是她對生命的熱愛,更擴及弱勢、.環保,甚至整個社會!只要世界上仍存有愛,我們就不孤單,即使遇到苦難,也能咬牙撐過,杏林子說:愛,是「心」和「受」所組成,也就是打從心裡接受,不要有施捨,因為施捨含有太多高傲;不要有憐憫,因為憐憫有太多同情,那就「愛」吧!有愛,才有感動的存在。
        記得上回和父母去登山,炙熱的太陽,照得原本陰涼的樹林散出陣陣熱氣,汗水由雙頰滑落,而衣服早已溼透,望向前方,山頂就在不遠處,我抬起痠痛不已的雙腳,使勁地往上爬。剎時,呈現在眼前的景象是芳草連天,孩子在翠綠的大地上嬉戲,大人們則坐在預備好的大餐巾布上暢談,有蝴蝶在飛,陣陣的青草香撲鼻,心凝形釋,與萬化冥合,如同人類和自然共同詮釋的一幅畫,孩子對土地的愛、大人對孩子的愛、大自然對萬物的愛,至此,全攝進我的腦海裡,登山的疲累早已成了過眼雲煙,我沉浸在這幅精彩絕倫的動畫裡,久久無法回神,心底的感動全寫在臉上。
        愛,就是生命中的感動源頭,它無所不在,給人力量和希望,沒有愛,人生中就是冰冷,缺乏了溫暖,唯有愛,才使人有情感,能感受一切,進而感動所接觸的人、事、物,誠如杏林子所說:那就「愛」吧!

陳麗華老師講評:
以「愛」為核心,立意高尚。文筆簡單明白,且均能切合題目。段落妥適,布局完整。內容藉由「杏林子」典範人物,增添廣深,有加分之效。
建議:若能在九十分鐘賽程前,勤練筆速,將內容由八百餘擴為千字以上,則更佳。


相關檔案
TOP