學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:463】

民國102年7月份推薦作品--味‧覺

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年7月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:林子程老師
學生姓名:陳瑩軒
學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科二年致班 

味‧覺

    秋高氣爽,早晨起床,方走近餐桌,便聞到廚房溢出一陣一陣的柴魚、昆布以及味噌的香味;白飯撒上些許的黑芝麻,便有芝麻香。「秋風飄逸暑氣消,豆蔴成熟果子老」秋!真乃食欲之秋也。
    開始上課了!聽著老師分享著豬油拌飯食用料理的方法:豬油爆過油蔥…一小匙淋在白飯上…邊聽邊想著的那畫面,垂涎何止三尺!
    放飯囉!同學們陸陸續續打開便當以友情交換菜色,教室頓時五味雜陣。
    打開了母親親手作的愛心便當,曖昧金黃的玉子燒以及烏油晶亮的蒲燒秋刀魚,視覺挑逗下衝擊味覺,大動食指,啟動了味蕾的蒙太奇:那層次分明的蛋液在口腔緩緩流洩著濃郁的溫潤略帶淡淡柴魚的香甜;蒲燒秋刀魚甜而不膩的醬汁和香檸交構彷彿咀嚼著亂針刺繡的繁複。李笠翁說:「至美之物皆利於孤行」最後的蘿蔔泥總是味覺仙人的利器。啜一口煎茶,微苦而香久久不散。鼓腹的一餐就宛若生活的縮影,層疊的、層次分明的、濃淡交雜的,最終卻只剩下永遠無法具體讓他人感受「我」的回憶與說詞。
    苦味仍在,浪費口舌也未能沖淡些些,反而徒增世俗之感罷了。

林子程老師講評:
「覺」就有學習反思的意思,所以關於飲食的,不稱「味道」而講「味覺」。於是,視覺的修辭、味覺的修辭甚至到了想像的修辭在第四段表露無遺。各個段落都是孤島而本質相連,互相容許其形態各異而遙遙相映。引用《閑情偶寄》為視覺與味覺遮蔽,卻又馬上以煎茶為生命的開顯。那層次分明的蛋液在口腔緩緩流洩著濃郁的溫潤略帶淡淡柴魚的香甜;蒲燒秋刀魚甜而不膩的醬汁和香檸交構彷彿咀嚼著亂針刺繡的繁複二行形容,巧妙的以字詞的不間斷形成空間與時間上想像的富餘。通篇筆觸極似日人鴨長明《方丈記》,平易近人卻幽深有味。

相關檔案
TOP