學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:556】

民國102年7月份推薦作品--生命中的感動

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

新北市私立格致高級中學101學年度作文比賽

高一組第一名

隋意如

一年致班

 

生命中的感動 

  原先還有些昏暗的天,漸漸翻了魚肚白。一派橘紅灑進眼眸,多美麗的晨曦啊!

  三月初來到,坐上公車在往學校的路途上。天仍舊微涼,那時也才清晨約六點,有些冷的空氣伴著窗外陰暗的天,以及那搖搖晃晃的車程,昨夜填不滿的睡意緩緩襲來,一切都那麼舒適。也許是認床,公車座椅沒讓我完全進入夢鄉,半夢半醒之前,腦子不停運轉著,想今天一天該做什麼?之前欠的作業都交齊沒?今天還有需要考哪一科,就在我幾乎陷入旁若無人的沉思狀況時,闔起的雙眸突然感到一陣刺痛。

  微微瞇起的眼,剎那間張不太開,只是感受到那映入眼簾的一片嫣紅,舉一隻手掩住大多數的光線,想看清楚早已習以為常的上學途中,有一盞燈如此耀眼,仔細一瞧,頓時整個人都清醒了!原來,那喚醒我的不是燈啊!是陽光,是冬天過去,初春到來,那明媚而動人的陽光。此時的公車上了橋,那火紅的太陽越升越高,彷彿是要叫醒在冬天時沉睡的萬物,俯瞰那大地,一片紅橙在頭頂流洩,像極了早晨時,母親溫柔叫醒我的那雙手。

  高大的建築物,有時也會擋住那溫暖而柔和的光,一閃一閃地在公車裡頭交錯,像春天的精靈一般,跳動著大地的舞蹈,但我已顧不得這麼多了!豔紅的太陽早已奪走我所有的目光,深深地觸動著我的心田,那幅像畫一般的美景,不只攫走我的目光,也成功地搶走了我的心,一刻也不願離開它的身影,整個路上隨著車離家越遠,它便升的越高,但我不在乎,甚至也沒注意到。

  只知道那份感動已駐留我心裡,數日後還是會想起如畫一般初春的太陽,他奪去了我的目光還不夠,還要佔據我的心田,只留了一股深植腦海感動,像那赤紅般燦爛著。

 

 

廖金美老師講評:

這是校內作文比賽高中組得獎作品,因是限時完成,故短時間構思取材頗有巧思,首尾呼應,跳脫大多數人以人物、事物之取材,以幾乎每日可見之尋常物為主題,娓娓敘出春陽令人溫暖感動之處。淒冷的白與嫣紅形成色彩對比,描摹之景,歷歷在目。

相關檔案
TOP