學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:422】

民國102年7月份推薦作品--哀莫大於心死

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:黃光源

學生姓名:呂昀靜

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科一年級信班

哀莫大於心死

  人生不如意事,十之八九。人生不可能一直風平浪靜,總會刮大風下大雨,搞得一波還未平息,一波又來侵襲。但慶幸自己身為人,這擁有韌性且毅力的生物,讓我在遭遇難關時能思考、並忍耐,因為我知道快樂與悲傷、幸與不幸都是平等的。有喜就有悲,然最悲哀的莫過於心死。

  每個人都有一顆心,每個人的心在初降世間之時都是滿載著熱情與希望的,但隨著時間的流逝,我們付出熱情作為代價以換取成長、茁壯,時間這無情的雕刻師,在我們原本稚嫰的臉和心,留下一刀刀刻痕;臉,變成熟了,心呢?受傷了,易碎的心禁不起歲月摧殘,原本具有生命力且強而有力的鼓動,在日日夜夜的消磨之後,只剩下微弱的顫動……

  當一個血肉之軀,熱情被抽空、希望已不知在何處,他還能走、能說話,但心如槁木死灰,他眼裡的世界,不再有色彩、不再有愛、不再有活力。這是何其悲哀之事呀!因為知道會面臨不幸,所以把心隔絕,鏈上一道一道的鎖,作繭自縛。這麼做也許能躲避現實的魔笊,但同時也錯過了分享的喜悅,關懷的溫暖以及種種存在這世上的美好。甘願讓心沉淪,丟盡了身為人的尊嚴,是最愚蠢的決定。

  也曾經傷過心,但我總會告訴自己「明天會更好」,明知不見得如此,但至少有一點勇氣,好讓我忍著痛也願意往下走,不快樂至少要有。也曾被冷眼所傷,即使前面是一片霧我也會衝進去,有未來能嚮往、有過去能追憶,這樣就夠了。正因為人生不如意事,十之八九,那一兩件快樂的事會更顯耀眼,在心中長久停駐並持續光燦,哀莫大於心死,人是活的、心是死的,無異行屍走肉。何苦讓自己的意志受慢性的折磨?看看眼前的世界吧!這世界其實依然動人明媚的。

黃光源老師講評:

1.立意正向,娓娓鋪陳;文句流暢優美。

2.能自省,再出發;有激勵的效果。

相關檔案
TOP