學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:561】

民國102年7月份推薦作品--恆久的滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師賴範銘老師

學生姓名:林妤靜

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科一年孝班

 

恆久的滋味

 

  掀開鍋蓋,一陣濃郁的香味撲鼻而來,伴隨著微微的香甜氣息,這是一道足以滿足我味蕾的饗宴,這是奶奶的蒸蛋。

  還記得小時候因為父母工作繁忙,我是由奶奶負責打理照料,每當我飢腸轆轆時,奶奶總是會端出她的拿手絕活來滿足我的口舌之慾,而我總是乖乖地坐在餐桌旁,看著她那微微佝僂的身影在廚房裡穿梭,看著她那被歲月侵蝕長著厚繭又布滿皺紋的雙手,不停在流理台上忙碌著,有時受不了飢餓蟲作祟的我,會偶爾問她還要多久,而奶奶總是以溫柔和藹的笑容回應我。

  數十分鐘後從廚房飄出陣陣清香,我會立刻衝進廚房,和奶奶一起掀開電鍋神秘的面紗,先是一陣溫暖伴隨著香味的霧氣迎面而來,接著映入眼簾的就是那透著金黃色澤的蒸蛋,光是用看的就足以讓人垂涎三尺,食指大動,我一口一口慢慢地品嘗著,那蒸蛋的滋味有如冰淇淋般入口即化,香氣在口舌尖縈繞,而我則是沉浸在那美味的天堂哩,不時還會淘氣的央求奶奶再做一份給我吃。

  這股香氣一直持續陪伴我到國中,但隨著時間的流逝,這份特別的氣息隨著奶奶一起飄到了天堂,雖然我再也無法品嚐到這令我懷念的蒸蛋,但那香氣卻永遠留在我腦中,和奶奶一同享受的記憶也深深烙印在我心中,偶爾我會望著天空,向奶奶撒嬌,請她進入我的夢鄉讓我再次品嚐她的拿手絕活,那怕就那麼一次,一次就好,我會用盡我全身的力氣,去抓住那稍縱即逝卻恆久的滋味。

 

賴範銘老師講評

     食物的氣味因為愛而變成天長地久的滋味,生在文章的末段成功地詮釋出祖孫間溫暖的感情,生活中一切的喜怒哀樂都得以在此安全降落。

     寫作同修行,一定要經九九八十一難,才能成正果。加油。

相關檔案
TOP