學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,645】

民國102年7月份推薦作品--流汗的滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

民國100年新北市北區國語文競賽

作文組第二名

蘇香蓓

新北市私立格致高級中學普通科三年忠班

 

                             流汗的滋味

 

漫步於公園中綠意盎然的林蔭大道,閒適的心境搭配著快活的腳步,好不自在!嘴邊吐息著一股清新的氣息,霎時間,一陣狂風自耳邊呼嘯而過,受驚的我緊張地拉住母親的大手。定睛一瞧,一群正值花樣年華的少年、少女孩正騎著腳踏車兜著風,揮灑著青春的汗水。我盯著他們看著出神,幼小的心靈中忍不住萌出願望的枝芽。

    跨上了坐墊,抓緊了握把,對著這人力發動的陌生交通工具,懵懂無知的我只是帶著自信,踩著踏板預備好要前進。誰知道才將另一隻腳跨上,身體便不由自主地搖晃、傾斜,「碰咚!」一聲,連人帶車摔倒在地,身體沾染了沙塵,我將腳踏車扶好,拍一拍弄髒的身子,再度跨上坐墊前進,但仍無法成功。屢次嘗試卻屢屢摔倒在地,我咬緊牙根,忍住身上折磨人的傷痛,再次站起,抹了一抹滿頭的汗水,再次嘗試。踩著踏板緩緩地向前,騎了幾步路卻又開始劇烈搖晃,終於不支倒地。我側躺於地上,失神的雙眼充滿著絕望,聽得見自己哀沉的喘息,感覺得到擦傷處隱隱作痛。這一次,我,再也站不起來了。

    躺臥著,嚐到了一滴流下的汗水,是灰心、絕望,鹹鹹、苦苦。

    流下的汗水,也許是運動員賣命地爭取冠軍,也許是長期努力地鑽研某事物,而希望能嚐到成就的鮮甜。站在艷陽高照的高爾夫球場,「臺灣之光」──球后曾雅妮打出了世界冠軍的紀錄,比賽中,她的每一顆球須經過細密的考量,位置、力道都要取得最佳的調適。炙熱的陽光照得她汗水直流,但自她的臉上卻流露出了專注與堅定的神情。她揮出的每一桿總挾帶著信心與揮灑出的汗水,那一滴滴流下的汗,是源自曾雅妮的毅力及認真、絕不允許任何失誤。當球進洞的同時,辛苦所流下的汗,也彷彿瞬間化為了一顆顆閃亮的珍珠,環繞著她的四周,綻放出耀眼的光采。

    生命中總會有理想,追求的路途上總會存在著絆腳石,不如「化絆腳石為墊腳路」,一階一階地往上爬,最終總能跨上成功的殿堂。一路上,總會要付出許多的汗水,但是當成就的瞬間,多餘的那些汗都將成為最珍貴的寶石般,訴說著辛苦提煉過程,但也展現輝煌的光采。

    心中一股莫名毅力仍在燃燒,回過神來,發現本是躺臥在地的腳踏車,已重新立於我的眼前。我深吸了一口氣,重新睜開眼,以堅定的神情面向眼前的路,緩緩第踩著踏墊。漸漸,能夠聽到耳畔風的呼嘯聲,愈騎愈快,嘴角揚起了滿意的笑容,一邊揮灑著充滿活力的汗水。

    騎著腳踏車,臉頰上流下的汗是種快樂,鮮鮮、甜甜!

 

評審評語:

.字句通順、條理分明 二.生活經驗充實切題 三.情感自然、鋪陳有序。

 

指導老師陳麗華老師講評:

  參加作文競賽,必須勤學苦練,且謙遜有耐心,該生兼備。

  首段:描繪畫面生動鮮活,角色設定鮮明。

次段:敘述個己經驗,呈熟悉感,用字俐落

三段:安排一行,題目跳出,具緊湊感。

四段:加強闡釋題目,有推升之效。

五段:轉化自然成功,譬喻點睛。

六段:畫面拉回,呼應前文,文意更集中。

末段:再次短段,肯定有力。

  若非賽前多次擬練,否則難臻善美。

  建議:再多添劇情衝突、轉折,效果則更動人心弦﹗

 

相關檔案
TOP