學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:379】

民國102年7月份推薦作品--懷念的食物滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:黃偉民

學生姓名:陳佳妏

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科 二年 格班

 

懷念的食物滋味

 

    在上高中前的那一個暑假,和家人的那趟韓國之旅,對愛吃辣的我來說,餐餐皆美食,但只有那碗石鍋拌飯,在所有的韓國料理中脫穎而出,更是出類拔萃,只有它,在我心頭烙下最深的思念。

    拌飯要好吃,必須在高溫的石鍋中,抹上一層麻油,加入白米飯及各種配料,淋上辣椒醬,再打上一顆蛋,用湯匙拌一拌後將底部焦黑的鍋巴翻上來,深綠色的蔬菜,金黃色的雞蛋,黛綠色的海苔絲,以及那原本雪白的米粒,在不斷的攪拌中沾染著辣椒醬,覆蓋著泡菜,包裹成一層紅,像穿著韓服旋轉的公主,在純白無瑕的柔嫩肌膚上抹上淡淡的腮紅,飄動著烏黑亮麗的髮絲,舞動著色彩鮮豔的薄紗,周遭的一切都將被她的美麗、熱情所感染,各種配料在同一個石鍋中爭奇鬥艷,但又能相得益彰而不喧賓奪主。石鍋的吱吱作響醞釀著拌飯的美味,送入口中,一陣辣味先發制人,卻又叫人不得不臣服於那混合著蔬菜鮮甜及泡菜酸辣的滋味,而在香軟的米飯間竟藏有鍋巴的酥脆,咀嚼時,霹靂啪啦的聲響脫口而出,加上噴灑而出的蛋香,多重的口感,由舌尖到咽喉,不止不盡的綻放、散發、延伸、擴張,挑逗著我的味蕾,觸動著我的神經,征服了我的細胞。

    回到台灣後,一直惦記著它的色、香、味、美,時常試圖在韓國餐館中追尋這番道地的美味,回味旅行的幸福和甜蜜。

    韓國之旅的山光水色、人文風華皆盡收眼底、留藏心裡,至今猶歷歷在目,而那碗在石鍋中跳動的米飯亦「粒粒」在目。

 

黃偉民老師賞析:

本篇描寫作者前往韓國旅行時所品嚐的石鍋拌飯,對石鍋拌飯的描述呈現出色、香、味俱全,令人讀之而垂涎三尺。同時運用想像力及感官的摹寫,結合白、黑、綠、黃、紅等不同顏色將一般人習以為常的石鍋拌飯點綴成色彩繽紛的美食佳餚。全篇充滿視覺及味覺上的享受,宛如一則美食報導。文末用『「粒粒」在目』作結語,印證出作者對石鍋拌飯的滋味是如此地難以忘懷。

相關檔案
TOP