學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:398】

民國102年7月份推薦作品--和諧

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作
推薦老師:陳理慧老師
學生姓名郭昊綸

學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科二年忠班

 

和諧

 

「和諧是眾多因素的統一,不協調因素的協調。」和諧並不單單建立於互不影響的關係下,而是產生於對立的東西彼此調和,就如同咖啡苦中帶甜,所勾勒出的韻味,便是絕佳的和諧。

        旅人來到異國探索世界風情,人群中充滿各種膚色,但沒人會因此驚聲失色,這是一種和諧;到了彷彿日不落的鬧街上,店家琳瑯滿目、霓紅燈的交錯映證了這個時代的光景,轉個彎後所映入眼簾的可能是堆滿雜物的巷道,但不會有人因此惶恐不安,這是一種和諧。上班尖峰時刻,紅綠燈前不時低頭,拉起袖子查看手錶的上班族深怕自己來不及打卡,同時,有人正恣意的乘上大眾運輸工具,期待即將到來的約會,這也是一種和諧。

        相互對立的事物可能顯的極端,但這就是和諧的表現。倘若春天只剩下一片綠意盎然,那景色只是單調而不再驚艷撩人;當街道上行人的步伐只剩下同一個目的,地球只為一件事而運轉時,那世界將枯燥乏味;而食物若全是同一種味道,便再也沒有東西能夠刺激味蕾,帶來味覺的享宴;商店內陳列的產品清一色全是種風格,那將再也無法勾起任何的購買慾望。和諧存在這種種的不協調當中,並不是統一了這些不協調,而是將它們的存在統合在一起,使人不會因這些差異感到詫異,反而能體會到獨一無二的風韻。

        和諧如同一位調酒師,了解各種酒的特性與滋味,融洽且圓潤的將它們合而為一,誰也不走誰的風采,各自保留原先的特色,成為驚艷眾人的曠世鉅作;和諧整合了生活中的各種稜稜角角,使之成為無缺的圓,豐富了每個人的世界。

 

 

陳理慧老師講評:

首段即為主旨清楚定調,二段的街頭剪影宛如電影轉景的手法,十分趣味;三段則提出假設,再次強調「和諧存在這種種的不協調當中」,末段運用譬喻收尾。

全文清新流暢,是一篇頗具巧思的小品。

 

 

相關檔案
TOP