學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:415】

民國102年7月份推薦作品--出發

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作
推薦老師:陳理慧老師
學生姓名:吳彥儒
學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科二年忠班

 

出發

  山澗小溪的石堆之中,正蘊藏著一顆顆新的驚奇,當備受呵護的卵,孵出後遇見這世界的那一刻,隨著流水,牠們將奔向大海,簇擁這一片蔚藍,從這湍流,出發。

        孩提時的我,是個不諳水性的旱鴨子,只愛乾淨的地板,不喜多水的地方,除了洗澡之外,我不太了解其他會波動的藍。或許是不擅長運動,加上在幼兒時的一場意外,使我心生畏懼。

        那是一道記憶的裂痕,至今仍記憶猶新。上小學前的前一天,我正為入學而準備──小一先修的游泳課。游泳池裡原本充滿許多孩子們的快樂,但一聲救命,瞬間將一切凍結,我,溺水了……頓時水流浸灌我的鼻耳,我拚命掙扎,驚慌失措,頓時,時間彷彿倒流,幼兒時媽媽呵護的記憶如跑馬燈般閃爍……幸好,救生員及時將我救起,化險為夷。

        整整四年,我被拋棄在歡笑聲外的世界,孤寂,成了我唯一的依伴。但經歷了一次激勵人心的翻騰,我重獲人生的光明。「走下去,需要別人支持,更需要自己的勇氣,無論先前為何,現在開始是你的下一個階段。」剛上小學五年級,我遇到的他對我這麼說。

        他是位新任的體育老師,卻散發出一股老成的氣息,正因為他的牽引,正因為他的這麼一句話,激起我深層恐懼下僅存的一絲毅力,我終於知道,人生的旅途可以有不一樣的初始之地──「從心出發」。

        由於老師耐心的教導,讓我有勇氣可以面對心中的疑慮,成為悠遊在泳池中的小輕鯈,自此,我從人生的汪洋出發。

        溪間小魚不畏苦難,不服失敗,在湍流裡釋出奔放,我也一樣,在泳池畔,從「心」出發。

 

 

陳理慧老師講評:

全文結構別出心裁,採追述筆法,道出過往的游水學習經驗,取材新穎,對「出發」有自己的新解。

相關檔案
TOP