學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:487】

民國102年7月份推薦作品--雨季的聯想

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:陳微諠老師

學生姓名:張雅評

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科一年勵班

                                 雨季的聯想

 

滴答、滴答……路上已經開始下起小雨。當我起身走向落地窗時,可能因為雨勢來得太快,窗外的景色竟已朦朧成一片,獨留一座模糊的高山矗立在遠方。這時所有的感官好像只剩聽覺似的,聽著雨滴落下的聲音,聽著雨滴所演奏的交響樂。

    所有團員於終於就定了位置,衣裝筆挺的指揮走上舞台,高舉雙手,準備開始這次的表演了。一開始是如微風輕拂的慢版,像推動搖籃的手,溫柔地令人幾欲入眠,誰也不覺得會有什麼事情發生。猛地,旋律轉為急促的快版,讓人措手不及的強大壓迫力襲捲而來,如兩軍交鋒,短兵相接,殺聲四起,震耳欲聾,縱然有著金盔鐵甲保護,定然也無法全身而退。一番激戰後,緊接著是柔和的慢版──或許不是慢版,只不過剛才的瞬間真是太振奮人心了,令此時舒緩而莊嚴的樂音,聽來有如身在教堂那樣神聖,不管是誰,一定都會低下頭,接受這場無限溫婉的洗禮。

    不過多久,又突然來了一段扣人心弦的快版,但並沒有像第一次那樣的威力強大,也沒有那麼持久。就這樣快慢、快慢互相交替著,如同強震過後的餘震一樣,任誰也無法預料,無法知道接下來會是怎樣的高潮迭起。豎耳細聽,節奏已緩,聲響漸遠,那種「突如其來」也不再出現了。不久,指揮的手停懸在半空,阻擋了所有聲音,也停止了今天的演奏。

    已經可以看見處處湧現的小河悠哉地流著。那座高山一樣矗立在那,落地窗前的景色不再朦朧了,微微的陽光從雲層裡射了進來。車輪駛過路面,輾灑的小水窪構成此起彼落、久久不絕的掌聲。看來,今天的演奏是告一段落了。

 

陳微諠老師講評:

  簡單,卻能觸動人心的真誠。沒有過多藻飾,卻能緊扣主題,「小題大作」,充分運用聽覺摹寫及情境聯想,把一陣急雨鋪陳得跌宕多姿,讀完,彷彿也有痛快在雨中奔馳的酣暢淋漓。

   「雨聲像交響樂」是經常被使用,且用到乏味的比喻,但在這篇文章中,仔細寫出樂章的緩急輕重,每一節搭配一個畫面,使原本俗套的譬喻鮮活起來,急雨一段猶佳,頗有〈秋聲賦〉「鏦鏦錚錚,金鐵皆鳴」之妙。寫作和畫圖一樣,只要注意將每個小細節發揮到最好,也能化平凡為精彩。

相關檔案
TOP