學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:447】

民國102年7月份推薦作品--城市一隅──圖書館

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年7月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳微諠老師
學生姓名:翁瑋辰
學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科一年勵班

                           城市一隅──圖書館

   自古名人多出書香聖地──想到紀曉嵐,就想到閱微草堂;想到錢穆,就想到新亞書院,而在現代社會中,書香聖地非圖書館莫屬了。
  圖書館是個清靜的地方,就算在一個忙碌的都市,圖書館依然擁有世外桃源般的樣貌,一列列書脊都那樣沉靜、那樣悠然,只著你去尋幽探訪。每座圖書館都有一張神秘的面紗,他代表著城市的歷史,不管時代如何轉動,他永遠不會被淘汰,他有藝術與美的結合,有各國風情的文化及血淚,他與文學達成了共識,與自然、科學結為了夫妻。歲月與他無關,他與天地同壽。
  一腳踏入閱覽室中,莫名的求知慾將會湧上,旁人努力鑽研書中學問的態度,逼使自己不敢有絲毫懈怠。看似平淡無奇的座位間,實暗潮洶湧,競爭激烈,奮發上進的好勝心比二戰的火藥味還濃厚,爭鬥還慘烈。遙想,不知多少學子在這裡抹掉淚水,繼續埋首書堆,才成就了生命的輝煌。
  藏書室是各地知識的來源。在這裡,可以參與楚漢相爭;可以拜訪魯迅的故居;可以與愛因斯坦暢談相對論;可以接觸元素間的氧化、還原……知識無窮,藏書不停反增,隨著歲月,他的風貌只會更加多元。加上日月更新的雜誌及新聞,白天,黑夜,不斷傳遞各國訊息,就像記者無時無刻都在你我左右。
        這是一座自由的知識之泉。他創造了無數天才,也孕育了不少恐怖分子。你說,圖書館究竟是天使的化身,還是惡魔的使者?褒與貶交由時間論定,但對我而言,他只是一個單純、平易的知音。
        閉館的樂聲響起,歷史又翻過一頁。我的故事,說不定也早已錯落在字裡行間。

陳微諠老師講評:
  善用各學科的常識來增加內容深度,使文章讀來十分豐滿。有了歷史的奠基,字句顯得敦厚不草率。一張一弛,把圖書館的沉靜和學子的爭鬥對比得十分鮮活,精彩的譬喻具畫龍點睛之效,三言兩語,卻能帶出氣勢,實為難得。
    可改進處為筆調稍嫌淡漠,有種置身事外的冷然,不妨稍加帶入你對圖書館的情感,可把城市一隅營造得更富情味。

相關檔案
TOP