學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:381】

102年5月推薦選登------ 擁抱一種純粹

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

101學年度萬芳文學獎 散文組 第二名
王科元
臺北市立萬芳高中 三年二班

擁抱一種純粹
       

        再一次踏上這片土地,嗅到屬於拉勞蘭迷人的味道。
        是台東的豔陽灑在肌膚和土地上暖烘烘的味道,略帶些微甜、些微澀,令人陶醉於它的舒適感,像被和煦陽光輕輕搔著鼻子一樣舒適。
        是從海邊飄過來沁涼的海水味,而其中一點點的鹹──不多,一點點而已──活潑了海洋的味道,就如同澄澈的夜空被少少幾顆星點綴,令人沉迷於探究它有點隱晦又不怎麼隱晦的訊息。
        是初生枝芽葉液未乾的味道,略腥,有點兒刺鼻,透露著對於環境的熟悉,和熟悉裡的陌生,如同我,相隔一年後回到拉勞蘭部落,那熟悉裡陌生、陌生裡熟悉的矛盾情緒。
         去年夏季,幸運的我因為參加部落體驗營而與拉勞蘭美麗的景和美麗的人結識,握著部落予我的價值與感動,在回程的火車上誓言要將這樣深刻的經驗收藏心底,並且一定回去部落看看大家,同時也誓言下一次回去時要真心的將一切放下。拋開一切陳見,放下一切顧慮,唯有如此,新的事物才能進入我們淨空的內在,如同鬆開緊握拳頭的雙手,方能擁抱世界。我帶著興奮激昂的心,隻身前往那在我記憶中留下一季閃爍的所在。
        漫步於村子裡,回味部落與一年前不變的慵懶與自在。低頭打招呼的小米田、貼著「反核家園」的電線杆、一隻狗沐浴在陽光下打呼嚕、一群孩子在教堂前追逐嬉戲。相機的畫面停留在孩童真摯的眼神裡。緊張的我原想把鏡頭快點避開,以為不小心與孩子們對上眼睛後她們將一哄而散,出乎意料的是孩子毫不畏懼的衝向鏡頭,吱吱喳喳問著相機以及這個「好像沒見過」的大姊姊,眼睛眨著好奇與熱情。好似幼年時在速食店遊樂區三秒內和不認識的小孩變成好朋友那樣,我與部落的孩童也很快的打成一片,她們爭相搶著拍照、錄影,一拿到相機便對著鏡頭大方的自我介紹,還教我念她們的山地名字,當她們大聲呼著她們的名時,我似乎也被自己認同了,思考著我是誰?為什麼是在拉勞蘭?為什麼會被感動震懾?為什麼想再次回來?當一切被放下,所有最純粹的展露於眼前,我看見一個赤裸的我,不憂慮亦不可憐,我被那個我暖暖的擁住,赤裸著身子所以體溫更可以被明顯察覺,起初的我著實被嚇著了,無法瞬間反應,是否應該也伸手擁抱?而後因為決心放下便也決心擁抱了,原來,在接觸一個純粹的文化之前要先有勇氣放下,而接觸一個純粹文化之後,更要有勇氣去接納那個被感動的自己。
        至今,不論在哪裡,當閉上眼睛,我仍可以嗅到屬於拉勞蘭的氣味,一種很單純的香,很舒服、很安心、很令人著迷。在兩趟旅程我在拉勞蘭收穫的小米中,我把最最美麗的收藏,用它作為下次播種時的種子,使更多更美麗的米穗成熟,願以後,和以後的以後,當我同樣將自己淨空,回歸純粹,再次回到拉勞蘭時,那些米穗可以被我釀出香醇,分享給部落。

林子弘、劉玉瑞、林佳樺、吳慧貞老師評語:
情感真誠,擅長掌握文字,首尾呼應,限於篇幅,所以有許多未盡之言。

相關檔案
TOP