學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:443】

102年5月推薦選登------ 發現生命的美好

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:林子弘老師
學生姓名:王科元
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年二班

發現生命的美好

        當我輕閉雙眼,呼吸這股淡淡的熟悉,落葉在小水溝裡對我喋喋不休著她的秘密,她不知道橋下的巴西龜也偷聽見了。清風吹過髮絲,在我耳邊低語著溫柔的關心。太陽雨調皮親吻我的雙頰,我仰著頭,呼吸這股令人懷念的熟悉。
        而當我睜開雙眼,落葉還是落葉,順著水流旅行;巴西龜依舊慵懶地趴在石頭上做日光浴;風仍清,日仍暖,但熟悉的生氣卻陌生了起來。
        我是一個在山裡長大的孩子,曾經光著腳丫到林間採野花玩扮家家酒;曾經為山間人煙稀少的小步道編鬼故事;曾經迷路也當作尋寶探險,放心地被這座山擁抱著,然後躺在他的肚皮上隨著他的鼾聲入睡。然而時間帶走了一些純粹,並且帶來了一些遺忘。我最愛的那棵有著密麻樹根的大樹被砍下了,小步道也重新整修,山上的景色還是很美啊!美得很人工。
        夜無聲到來,天空的妝花了,黑、紫、藍的漸層是他柔情的抗議。某日,我到山上散步,踏著大樹凋零的淚,感嘆著滄海桑田。那原來該是一聲長嘆,卻意外地成了驚嘆,我發現了一點微弱綠光飄移在前方,是火金姑!他閃爍著一種無畏,像孩兒的眼睛眨著好奇。更仔細看了看,發現他的無畏是堅定的,每一閃爍都顯得他多麼堅毅,堅毅地去追尋、去嘗試眼前的一片未知。
        隨著火金姑的身影跟去,是那棵我最愛的樹,如今只剩下樹根能傾聽我對她的愛慕,然而令我驚喜的,是我發現樹根間竟生出了一棵又一棵的她的孩子!我隱約可以看見孩子們使盡力氣地破土,然後向上向上生長,好像是要為他們的媽媽爭一口氣,呼喊著:「我要為您活著!」我被這樣強烈的生命力著實地震撼到了,酥麻之感久久無法平復。
        火金姑和小樹苗的發現像是山神施的魔法,讓我能直接感受生命的美好,而那些不純粹的、那些被遺忘的也一一被我拾回。或許火金姑閃爍的訊息是說:「這個世界還沒有太糟,去追尋嚮往的,勇敢去嘗試改變些什麼。」小樹苗的吶喊也在說著:「世事多變化,往日的美好令人想念,但現在,是該由我們去『創造』美好了,因為我們活著。」時間帶走了一些天真,且帶來了一些成熟,或許我們就像山間的某個角落,這樣改變了,但「美好」是要不斷被創造的,只要我們沒停止創造,就不害怕曾經的美被改變,而那些「曾經」會成為記憶裡的書籤,被珍藏然後隨時想念。
        我們擁有的是最珍貴的,創在美的條件──生命,那種對挑戰的無畏,那種爭氣的意念,那種被美麗震懾的撼動的心,都是我們活著的證明,不必嘆息過去的時光不再,努力讓世界更美一點吧!就算,只是一棵努力生長的小樹苗,或是一隻閃著微弱綠光的火金姑。

林子弘老師賞析:
  文章起首,就有了個十分引人入勝的開端。從「輕閉雙眼」到「睜開雙眼」間,藉由相同的事物引導到已經感受到的不同,然後進入到文章主題,那令自己感到痛心的,人為對自然的干涉與矯造。一句「山上還是很美啊,美得很人工。」反而用間接的方式,表達出對此強烈的失落感。因為人工的建設不但破壞了山林的原始,也破壞了作者內心那象徵美好的童年回憶。
  而到了文章後半,當救贖的象徵「火金姑」出現,代表著「希望」的存在;而當象徵著「未來與重生」的新生樹苗出現,這希望終於得到了落實。最終,文章還是回歸到了「生命的美好」。在這裡,「生命的美好」已經不只是在說生命中的美好事物,而是在歌頌生命本身的美。
  全篇文章的修辭摹寫,可說是恰到好處;一些巧心陳布的語句節奏錯落,也讓文句產生了韻律的形式美感;作者的辭彙選用風格,又正好符合這篇文章的題材主題;再加上內在有足夠真摯的情感表達,成就了這篇文章的美好。

相關檔案
TOP