學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:497】

102年5月推薦選登------ 傾訴

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品


作品類別:一般習作
推薦老師:謝鎮仲老師
學生姓名:汪新芳
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年四班

傾訴
 
        數字鐘印著略為刺眼的“二點十分”,再度闔上沉重的眼皮。又一個輾轉,片段畫面閃過腦海,手心仍殘留回憶的餘溫。這次,我笑笑就好。
        一個人的時候,難免與自己對話,而堅持在深夜思考的我,也是如此。靜謐的夜,一個人待在房裡,我無須對誰迎合,無須對誰偽裝,更無須壓抑自己內心的情感。唯一該作的,是對自己坦誠。但您說這樣孤僻嗎?其實不然,我亦會不時地找身邊的父母、師長或朋友傾訴。但我始終了解,大家眾說紛紜,最後做決定的是我,生活也是我一個人在走,猶如出生和死亡,最後都該是自己一個人的,不是嗎?
        十七歲,青澀的歲月。脫離十六歲的稚氣,但也無十八歲的成熟。在這個青春的過渡期,我歷經了人生第一次的初戀與失戀。剛開始談戀愛的我什麼也不懂,感覺一股腦兒往前衝,從欺瞞家人到最後的同意接受,真是段艱辛的過程。回想過去一年,那個與自己生活緊密的他,酸甜苦辣的過去,隨著秒針的前進,一點點一滴滴湧上心頭,回憶像股熱浪,還沒站穩又被它襲倒。的確,回憶溫涼如絲,卻也能灼身。面對此刻的失戀,實在是不知所措,突然想問“沙漠會不會有彩虹,在這迷路的時候。” 除了向姐妹們哭訴,我最常與自己對話。感情就是這樣的吧?誰也無法強求,當一方沒有感覺的時候,就該放手了,沒有必要深陷痛苦的泥沼中。一年來的陪伴扶持是過去,面對未來更應抱持正向心態,還有好長的一段人生啊 ! 於是,我把自己比擬為緣分,凝視著它看我們的每種眼神。那段回憶很美呢!但時候到了也是該珍重再見。
        老實說,我也曾大哭崩潰過,但是傷心之餘,我不斷地要自己堅強。難過可以,但不可以難過太久,如果知道是對自己不好的事情,就不要賭氣般的去做,這樣對自己完全沒有好處。藉由每晚對自己傾訴內心最真實深刻的感受,我理性面對這段感情的結束,連自己都有小小的自豪,「原來我是辦得到的!」 沒有經歷過這次的失戀,我也從不知自己的極限與能耐到哪,所以,這也算是異想不到的收穫吧!打包好回憶,挪出一個空間,讓溫煦的陽光照進來,並給自己一個最真摯的微笑。相信回憶會伴隨著時間,越陳越香,我的初戀。
        傾訴,讓我更了解自己,更能勇敢堅強的面對外在的不如意。經過了這個人生的第一次,我覺得自己又成長了一些,而來自四面八方的打氣與鼓勵,也給了我無比強大的力量。好好向身旁的傾訴,也傾聽別人所言,更要聆聽內心最深處的聲音,心田因此豐富。
 

謝鎮仲老師評語
文字之間情意真切,寫出一段年少情懷與生命自覺的成長歷程。 「打包好回憶,挪出一個空間,讓溫煦的陽光照進來,並給自己一個最真摯的微笑」。人生中有多少我們不能預知的歷程,然而作者調整好自己,面對未來,重新出發。


相關檔案
TOP