學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:420】

102年5月推薦選登------ 選擇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:劉蓓蒂老師
學生姓名:廖凡慧
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:二年三班


選擇

        余愛魚,亦喜熊掌,自古忠義難兩全,魚與熊掌豈能兼得?你所踏出的每一步,左右未來的路向,若是坐此山望他山,空想一箭雙鵰,兩頭抓不緊皆不願放,怕!賠了夫人又折兵,損了故舊又失新。
        有些選擇,全不足雙面,手心劃一刀,翻手更接一刃,難為!高一的時候,加入了合唱團,社團時光自然充實又歡喜,不過欲參加全國大賽的緊迫練習和課業的壓力排山倒海浪襲逼迫,我隨時都有滅頂的恐懼,在兩相夾擊的重擔下我幾近無法喘息。
        又是往常的練唱結束,在回家的路上,出門時的早晨已被渲染成了夕暮,如果只是身體上那微不足道的勞累,我又豈會被折騰到瀕臨崩潰邊緣?是於心靈上,好像有一個很深的黑洞緊緊的旋繞著空虛,隨著我在課業與社團上的搖擺不定,形成了一種濃抹的疲憊攻陷我、吞沒我。選擇吧!我必須做出選擇--一個備足勇氣都要去承受的選擇。
        將退社同意書放到辦公桌上,深深吸足大口氣,才步離了辦公室。偶爾,聞見悠揚的琴聲和陣陣清亮的嗓音又從那熟稔的音樂教室傳出,我會駐下腳步,在那個轉瞬記憶能穿透牆壁和時空,去撈起那些音符,直到一個動靜將我喚回。難道不後悔?會的,某些時候確感悵然。不過已決定要背負的擔子就要起身繼續邁進,因為這是:我的選擇。
        大公司的老闆拋下父親的角色,那就得失去每種家庭的溫度;年輕的男孩扔掉穩定的收入,追逐自我的理想,代價是捨棄安定的空氣。選擇,你的我的,不怕之後多苦多澀,只冀切勿選擇又怨嘆埋怨如果當初、倘若知曉,讓我把逃避的重量自身上丟棄,使整個身體充滿著一股勇氣,那是去做選擇的勇氣,再把我的肌肉練結實,謹慎思辨而去選擇,選擇我所適合,然而萬事萬物莫緊要於此--珍愛吾之選擇。
        選汝所愛,愛汝所擇,何必摸著昨日的瘀傷怨那日所選擇的道路顛簸,就走完它。是好是壞都是一味風景,該當我的選擇。

劉蓓蒂老師評語
課業與社團之間的拔河常是高中生無可避免的課題 ,本文娓娓道來內心的煎熬與轉折,不落俗套的匠心鋪排,令人耳目一新。

相關檔案
TOP