學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:461】

102年5月推薦選登------ 窗外

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:劉蓓蒂老師
學生姓名:沈易
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:二年二班

窗外

        常常,我倚在窗邊,向外眺望、凝想……貓兒窩在腿上,懶洋洋地與我一同賴著,我輕柔地撫摸著牠柔細的毛,不一會兒,即發出陣陣穩定而深沉的鼻鼾聲。窗台上的植物隨風輕擺,與後方的一大片翠綠比起,雖是小巫見大巫,但仍舊將山的沉穩迎向窗前,形成一種綠的延伸……
        粉蝶,有如一串輕盈而優美的舞者,穿著白紗、墊起腳尖,不停地旋轉著,由窗的一角滑過 ; 有時,白頭翁停在窗前的枝椏上大聲鳴唱,就像那聲樂家在臺上盡情的放歌,這一道聲音的曲線,劃破那一山寧靜的綠。
         午後,夕陽斜照窗前,綠繡眼成群結隊的歸來,伴隨著如銀鈴般清脆悅耳的鳴叫聲,如同一列小朋友放學的隊伍,一邊走一邊嬉鬧,聲音忽高忽低、忽快忽慢,形成一種不規則的音符樂章。
         傍晚,一陣即時的小雨隨著一朵水雲來到,降下數萬滴珍珠,滴滴答答地打在屋簷上,那一窗的綠瞬間轉為中國的水墨,因為水氣而渲染成一片朦朧之美……一陣微風從窗外飄入,領著一股土地混著水滴的青草香,將我帶進大自然的感動中。
         晚上,天空拉起一張黑色的薄紗,大地進入寧靜,大多數的生命皆已沉沉睡去,只有那調皮的蟲兒們,窸窸窣窣地還不願上床去,夜空了解那些孩子,為牠們點上一盞柔美的月光夜燈。夜深了,天上的雲朵漸漸散去,露出滿天的璀璨,點點繁星撒滿了黑色紗絨,隨著時間的推進,星空不斷地轉換著,如同夜晚絢麗的煙火,接續著登場,一幕幕都帶來新的驚喜與視覺的饗宴。
        我靜靜的望著,輕輕地闔上雙眼,眼前浮現出那滿窗的美景,在自然的變化中,揭開那一片神祕而美麗的星夜簾幕,伴我沉沉地走入夢的深處……。
        在一片黑色的寂靜裡,我漫步進入那如湖面般澄澈的水晶星簾,輕輕觸碰那粒粒閃爍的珍珠,從湖面漫開的陣陣漣漪中,漸漸地……深藍色的山林在水面的起伏中清晰,一陣微風帶來了兒時記憶的氣息,將兒時的單純和快樂再次拂入我心中。我輕輕地飄浮於水面,環顧四周,層層山巒將我圍繞,山嵐也輕臥於我左右,我將全身歸予大自然,等待我們慢慢融為一體,感覺我的心靈逐漸昇華於天地間,直到在這一片星光點點的湖面,現出一雙明亮的眼,依著天地的轉換,眨呀眨……。
        清晨的曙光沿著窗緣輕輕撒下,星空旋遞成一片金光,緩緩地,我迎向窗邊,推開這一窗清新的綠,翠綠點綴著天光的替換,隨著睫毛輕擺,陽光穿梭其間,將這一山的綠閃入彩芒中,鳥兒歌唱的音符,輕快地滑入耳,轉化為心情的水晶音樂,山的那頭,樹林沙沙地擺盪,將風中的故事和滿滿的回憶輕送而來,我伸出雙手,迎接大地溫暖而輕柔的氣息。

劉蓓蒂老師評語
寫景細膩優美,文詞清新雋永,宛如一首悠揚的圓舞曲。尤其文末推開窗,讓著意敘寫的窗景有了融合與突破的收束,頗具匠心。

相關檔案
TOP