學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:416】

102年5月推薦選登------ 等待

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:劉玉瑞老師
學生姓名:鄒昀嬋
學校全名:台北市立萬芳高級中學
就讀班級:一年三班
作品正文:

                                                       等待

        人因等待而感到寂寞,又因等待而感到憂心忡忡,想著他是否安然無事,想著他是否出了意外,但是又迫不及待的想見到他,只能不停地來回踱步,如熱鍋上的螞蟻般焦急的等待他的出現,只能等待……。
        因為我媽媽是土生土長的台南人,而她因為跟他的情郎,我父親,結婚而遷居到台北,所以偶爾會回去探望親戚,把哥哥、姐姐與我留在家中,小學時純真無邪的我,還為此嚎啕大哭呢!現在,我試著等待。
        在他們回去的期間裡,我總是覺得黑夜好像轉眼間長高了好幾公分似的,變得好漫長,沒有他們平時令我感到厭煩的碎碎念的感覺好奇怪,就好像一張寫了密密麻麻的紙剎那間變成了空白的,我望著外面的天空,黑漆漆的,好像是用我的「寂寞與擔憂」的氣體所聚集而成的天空,什麼都看不見。
        我既焦慮又期待,而當他們提著大包小包的雜物回來時,我看見他們的那一瞬間,那些黑暗的氣息頓時消散,取而代之的是如煙火綻放般的雀躍,有讓我想手舞足蹈的感覺,心裡充滿了安心的感覺。
        等待是雙面人,讓你前一秒緊張的要命,下一秒喜上眉梢,我們因學會了等待而更加成熟、穩重、內斂,下次再等待時,也不會再嚎啕大哭了,而是會平心靜氣的等待你的「他」回來。

劉玉瑞老師評語:
    起筆即敘「等待」之焦急情緒,明確破題。續以單獨在家之經驗,加強「只能等待……」的無奈,再於末段證以理論,頗有佳構。
想像豐富:如「一張寫了密密麻麻的紙剎那間變成了空白的」、「用我的寂寞與擔憂的氣體所聚集而成的天空」形象化手法,格外顯眼;擅於譬喻:「如煙火綻放般的雀躍」、「等待是雙面人」皆信手拈來,深切情境。
雖文不甚長,而句句暢達;雖主題平凡,而表達深刻,是最為可貴之處。

相關檔案
TOP