學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:679】

102年5月推薦選登------今天,是最好的禮物

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:劉康仁老師
學生姓名:陳欣儀
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:一年一班

今天,是最好的禮物

         這是護士第幾次來催了?他已不記得。看向身邊妻子熟睡的臉龐,心中竟開始眷戀了起來,有多久不曾這樣仔細看過這在自己身旁睡了無數夜晚的睡顏?他茫然的看著她,心中卻找不到一絲答案,是呀,到底有多久了呢?妻子的陪伴彷彿成了一種習慣、一件天經地義不需要任何理由的事,當時只道是尋常,可這尋常卻讓他失去了無數個將她刻畫在心中的夜晚。收回視線,他自嘲的勾起了嘴角,心中卻滿溢了悲哀,彎腰拎起了腳邊的公事包,視線不捨地又多看了幾眼,他推門離開。
        走在離醫院不遠的公園裡,空無他人的小道上,他的背影顯得更加地寂寥。隨便找了張長椅坐了下來,準備在這度過又一個漫漫長夜。他不想也不敢回家,因為一回到家,迎接他的只剩滿屋子無限的寂靜與冷清,到處都是妻子的身影,卻沒有她的人......心又慌亂了起來,他從沒想過失去妻子會是甚麼樣子,現在他就要失去了,可他卻.......閉眼仰頭渴望著冷風能讓自己冷靜一些,往事卻不聽話的噪動了起來,過往種種在眼前閃過,卻赫然發現,與妻子共度的時光竟少得連自己都訝異。過去為了事業他究竟失去了多少?而現在他將失去得更多!腦中忽地閃過了曾在書中看過的一句話--世界上最快而又最慢,最長而又最短,最平凡而又最珍貴,最容易被人忽視而又最令人後悔的就是時間。過去總覺得有一輩子的時間能和妻子慢慢度過,而現在『這輩子』轉眼即逝所剩不多了。還要失去多少他才會學會珍惜?睜開眼望向了不知何時已呈現魚肚白的天邊,他猛地站起身,該回去面對一切了,不論如何,他不想再失去更多!
        褪下沉重的西裝換上了一身的休閒,今天的他看起來容光煥發。站在床邊,他靜靜地等著妻子醒來,右手輕輕的握著她的左手,上頭的婚戒此刻看來耀眼又璀璨。他向公司請了長假,只希望在剩下的日子裡,她醒來時第一個見到的能是自己。看著妻子悠悠的醒來,他揚起了多日來第一個真心的笑容。『早安。』一句問候溫柔的從口中溢出,看著妻子虛弱蒼白的小臉上從驚訝轉成驚喜最後是洋溢著幸福的笑容,他嘴角的笑意更深。不怕了,也不在乎了,哪怕只剩一天他也要陪在她身邊。不後悔了,他也要讓未來的自己不後悔!過去與未來在渺茫之中不絕地相追逐,而『現在』是老天送給他和她最好的禮物。真的,不後悔了。他滿足的笑了。

劉康仁老師賞析:
以小說筆法勾勒全文,主角因即將失去,而反思時間對於生命的體悟,進而由逃避的意念中,轉而努力的抓住當下時間,也許現實生活中,總不需面對死亡或逝去時,才苦恨時間的不待人,但引人入勝的小說鋪寫方式,也讓我們以另外外一種角度,讓我們看見在未來與過去的時間追逐戰中,唯有把握當下的一切才是最真實的。

相關檔案
TOP