學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:728】

102年5月推薦選登------今天,最好的禮物

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:劉康仁老師
學生姓名:翁歆亞
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:一年四班

今天,最好的禮物

           安靜的夜。滴答滴答......指針正悄悄的走向十二,當三個箭頭重疊的一瞬間,新的一天開始了。
          清晨,睜開眼的那一刻,我就捕獲了今天。今天我在幹嘛?專心上課,刻苦讀書,為自己的將來打拼。想要得到什麼?金錢、事業,還是愛情?當我低頭匆匆走過,在對今天尋尋覓覓時,橙黃的燈光映著我,原來已經到家了,廚房陣陣菜香縈繞在鼻前,我幸福嗎?仔細想想,是的,家庭溫馨美滿,父母身體健康,還有錢供我上學念書。瞧!我擁有今天不是最好的禮物嗎?
        「有錢可以買到大時鐘,卻買不到一秒鐘。」有一本書叫<超級禮物>內容是提到一位長輩死後留給自己的孫姪兒的十二項功課,其中第十一項課程叫「擁有一天」。如果今天將是你的人生句點,你會如何安排這天的作息呢?結果他發現在他人生的最後一天,最想做的居然只是些單純又尋常的小事,而這就達成了叔公送他這份禮物的用意–懂得充分擁有一天。一生中最快樂的事不正是由一些單純又尋常的小事構成的嗎?儘管我們不知道生命什麼時候將結束,但只要把握每一個今天,又何須在一結束的那天!
          「一粒沙裡見世界,一朵花裡見天國;手掌裡盛住無限,一剎那便是永劫。」自己的生命是有限且短暫的,但是當你在生命中的每一個今天去學習體悟許多事情,便是在手掌裡握住了無限的未來,而傳承,或許在剎那間轉瞬為永恆。

劉康仁老師賞析:
充滿畫面的寫作方式,由視覺與聽覺引領我們走入作者的一天,看似忙碌充實的生活,終究是幸福的,因為擁有時間的我們,善用了今天,亦盡情的在當下活著。喜歡第三段引用的書中文字,妥貼的切合了文章的主題,也將文章內容帶向了另一番境地,若能活得精采,生命雖然平凡卻也華麗。


相關檔案
TOP