學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:455】

102年5月推薦選登-今天,是最好的禮物

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:劉康仁老師
學生姓名:陳慈鈴
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:一年四班

今天,是最好的禮物

        世上有一種東西,它永遠不會停止,那就是時間。
        時鐘一分一秒的走,沙漏不斷的流動,告訴我──時間是不等人的,分秒必
爭。好比每日的我們,在早晨清醒的那剎那,便開始和時間在競爭。一天中,可以見到──辛勤工作的蜜蜂,只為採蜜供應女王,儲存糧食而活;破繭而出的蠶,只為繁衍下一代,由蠶成蛾,在成蛾的那一日,鞠躬盡瘁,奉獻一生;落英繽紛的花朵,只為綻放一剎那的美麗……。大自然中的萬物,依其原生的規律運作著,一分一秒毫不停歇,更遑論是身為人類的我們?得天獨厚的我們,擁有著不可思議的一切,為何我們不善加利用它,使其發揮用處,而不是被晾在一旁。
        一天,說長不長,說短不短,但若有事先的規劃,那它可能就會不一樣,多了一點點的期待,少了一些些的無趣。如果每天我們都能做好這項工作,那無法把握時間的遺憾,是不是就不會發生了?今天,是不是對你我而言最好的禮物。
        英國威廉‧布萊克曾道:「一沙一世界,一朵花裡見天國;手掌裡盛住無限,一剎那便是永劫。」若人人將此話謹記於心,甚至是奉為圭臬,世界將會明亮些,少了許多汙濁之氣。更何況每個人皆是接受了愛而來到這世界,萬萬不可自我結束生命,因為,對你我而言,每一天都是上天給我們最好的禮物。

劉康仁老師賞析:
首句破題,直指時間對於人們的重要性,簡潔有力。接著採用博喻之法,由萬物在有限生命中的綻放,歸結於身為萬物之靈的我們,是否更該珍視生命的價值,累積其能量,發人深省。最後,引豐子愷『漸』一文所學之語,收束全文,勉人活於當下,勤於當下,享受上天賜予我們無比美好的每一天,抒情而動人。

相關檔案
TOP