學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,721】

102年5月推薦選登----今天,是最好的禮物

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品


作品類別:一般習作
推薦老師:劉康仁老師
學生姓名:林詩容
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:一年四班

今天,是最好的禮物

        俄國作家高爾基曾說:「世界上最快而又最慢,最長而又最短,最平凡而又最珍貴,最容易被人忽視而又最令人後悔的就是時間。」時間看不到也摸不著,卻能夠使我們感到後悔、興奮、悲嘆……,對我而言,時間給我最大的懲罰就是「後悔」。
        每到段考前一週,面對堆成一座小山的課本與講義,空洞的眼神卻隱含滿滿的無奈,後悔著之前的懶散,「假如每天都看一點點,現在也就不會這麼累了」心裡不斷湧現這類的話,畢竟時間一去不復返,再怎麼後悔也無濟於事,只好以「盡力看完」的心態去面對看不完的書。我也很想改變這種面臨段考才後悔浪費時間的行為,但心中懶惰的成分總是大於努力,於是,我開始利用瑣碎的時間來看書,因為時間都不長,所以並不會排斥,而且積少成多,也是會有效果的。就像是許多人都會在公車上背單字,雖然時間可能只夠我背五個,但一星期下來,就能夠背完一課,放學時還可以再稍微複習,打發在公車上晃來晃去的時光,而且還能和同學互相勉勵,也更有動力;下午放學後、吃晚餐之前的時間也很好利用,以前的我都用來玩電腦,但我後來發現,那一個多小時的時間,是寫功課的好時機,先在下午把作業寫完,晚上準備隔天的考試,效率大幅度提升,而且準備完考試後,還能休息一下,早點上床睡覺,隔天也才有精神去做其他事。
        我相信善用時間、把握當下一定會帶來許多正面效果,現在我也會利用便條、筆記本來規劃時間與運用,高中除了有很多大大小小的考試,還有很多的報告要寫,現在只要有時間,即使只有五分鐘,也能用來思考報告的主題、規劃內容,讓五分鐘也能很有價值。
        我並不像某些同學一樣,即使不用看書,也能的到理想成績,必須要耗費許多時間在讀書上,所以沒有資格浪費任何一分一秒,把時間所能達到的效果增加到最大化就是我的本分,我應該要盡力完成,才不會到了緊要關頭才在後悔,抓住珍貴、容易被忽視掉的微小時間,就是最好的禮物。

劉康仁老師賞析:
由名人之語,引出對於虛擲時間的感悟『後悔』,由此拉開序幕。文中能以自身經歷為例,娓娓道來求學時面對每次段考結果的後悔,藉由蒐集瑣碎時間的應用,進而聚沙成塔、努力收穫,喜悅面對時間給予的恩惠,是一篇情感真摯,抒情婉轉的文章。  

相關檔案
TOP