學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:364】

102年5月推薦選登----愛的力量

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:吳慧貞老師
學生姓名:王靖綾
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年七班

愛的力量

    愛的力量無窮大,就像魔法般,一種溫暖又充滿力量且每個人都擁有的魔法,差別就在於願不願意使用它。對於某些人而言,這是件困難的事,譬如我。
  我是一個不擅於表達情感的人,面對在乎的人,愛得越深表現得越冷淡。有時候心裡並不是這樣想,但話一到口邊就變了樣,我想這就是所謂的「言不由衷」吧!家,是我們從小生活的地方,而家人就是和我們最親密的人,從小到大對爸爸、媽媽說過我愛你的次數屈指可數,也不會說些好聽悅耳的話。
    就在某天深夜,長期在國外工作的爸爸突然打電話回來,媽媽把電話遞給我,電話的那一頭傳來爸爸擅抖的聲音。我猜想他可能是和朋友喝了點酒,回到一個人的公寓,鬆開領帶後,整個人臥躺在沙發上,想起相框裡的全家福,興起了人在異鄉的愁思。
  「對不起!」我被爸爸這句夾雜啜泣聲的道歉拉回現實。接著,他帶著愧疚的語氣緩緩地說:「連妳生日都不能陪妳一起吹蠟蠋,對不起。」那瞬間我臉上爬滿了淚水,但不是難過也不是失望,而是一股溫暖的力量不斷地在全身流竄著。在這股力量的包圍下,我不自覺地脫口而出:「沒關係!我們都知道你辛苦都是為了這個家,我們真的很愛你。」許久沒有說過的話,一下子說了一大串,我卻沒有感到半點的不自在或彆扭。因為那是發自內心,出自於愛,再自然不過了。
  電話那頭的爸爸只是一直傻笑,我們之間雖然隔了片海洋,因為愛距離好像比以前更貼近。愛的力量無窮大,就像魔法一般。

吳慧貞老師賞析:
    整篇文章的情感深度,從作者自述自己的不善表達,至接到電話後的那句「我們真的很愛你」逐漸加深,貼近「愛的力量」的主題。文章前後運用「愛的力量像魔法般」達到首尾呼應的效果。


相關檔案
TOP