學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:369】

102年5月推薦選登----陽光

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:吳慧貞老師
學生姓名:謝佳靜
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年三班

陽光

        陽光依舊那麼地耀眼,照亮了大地與陰暗的角落,帶給人們溫暖,就像她。像太陽一樣的她,改變了我,也改變了我的想法、我的作為和我的生活,就像黎明點亮黑暗一樣,她點亮了我心中的黑暗。
        追溯到小學時光,當時小學五年級依然懵懂的我,正在適應剛剛分完班,全新的老師、同學與環境。開學第一天,我坐在座位左顧右盼像雷達般搜尋新的朋友時,我看到了她。頓時間,心中浮現的念頭就是她和我不一樣,她是和我相反的人。雖然她外表平凡、課業表現不特別突出,但樂觀開朗、活潑逗趣。班上同學都很喜歡她,但,當時我心中的黑暗也正因為她太過耀眼而逐漸擴散,看著她的積極開朗向陽光一般,就好像突顯了我黑暗、醜陋的一面。說穿了我忌妒她,對於任何事情積極進取、樂觀面對、平等待人,就像太陽一樣刺痛著我的眼睛,隨著心中慢慢擴大的黑暗,讓我犯下了不可挽回的過錯。
        就在進入六年級的新學期時,我突然發現,她偶爾會露出悲傷的表情,狐疑又好奇的我,輾轉得知了原因-家庭因素。但,當時的我不了解事情的始末、也不了解她心中的的悲傷,便和朋友談論、評論起這件事情。不知天高地厚的我們,根本不會了解這件事情的嚴重性,加油添醋的讓全班都知道了。不是真相的評論,像雪球一般越滾越大,我卻在心中暗自高興,故意看不見她的消極。令我意外的是,她並沒有因此難過或生氣,反而樂觀的面對大家的輿論與抨擊,甚至嘲諷自己逗大家開心。她緩緩地向大家澄清事情的原委,在大家理解與關心她的同時,也因開始尋找謠言的源頭,而互相猜忌。我開始感到恐懼、害怕,她卻站了出來:「我不希望大家互相懷疑,也不會責怪大家,我很感謝大家的關心,讓我感覺到溫暖,是誰說的並不重要,但我依然很感謝她的關心。」說完這句話之後,她看向我並對我微笑。她的笑容好溫暖,像陽光一般照亮了我心中的黑暗,我開始希望能像她一樣開朗、樂觀,並希望關愛別人,不再傷害他人,做真正的自己。   
        那件事情之後,我和她成了無話不談的好朋友,向她坦承了自己的所作所為,並向她道歉。在真正了解她之後,發現她也有脆弱的一面,也會因為遇到挫折而流淚。任何人都會有脆弱的一面,因此需要朋友的支持,我們成了彼此的支柱,安慰、鼓勵對方,一起歡笑、一起哭泣。
        我喜歡這樣的自己,是她改變了我,像太陽一般照亮了我。


吳慧貞老師賞析:
    用陽光比喻樂觀開朗的朋友照耀了自己,也照耀了所有的人。黑暗的心境在陽光的撫慰之下,逐漸趨向光明,學會互相鼓勵。


相關檔案
TOP