學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:416】

102年5月推薦選登----最美好的回憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:謝鎮仲老師
學生姓名:周彥文
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年四班


最美好的回憶

        我想,我將永遠不會忘記在那一圈溫暖的燭火當中,老師是帶著多麼懇切的神情在與我們對話,以及當下那份觸動心弦的感動。
        帶著既興奮又雀躍的心情,我們踏上了屬於我們的旅途。看著窗外一幕幕一閃而逝的景象,嘴角不禁因為心中那份無與倫比的喜悅而上揚。當我們到達我們的第一站---安平古堡時,心中突然湧起一股莫名的感動,雖然已經去過無數次了,但不知道是否因為最近歷史課中有再上到一次的關係,踏入門口準備參觀時,有一種好像穿越時空,意外踏入歷史軌道的真實感受。彷彿跟著鄭成功一起在同一片土地上呼吸,感受到荷蘭人被包圍時,那沉重的心跳聲,不禁跟著緊張了起來。心中那顆原本以為已經僵化的熱愛探險的心,竟不自覺的跟著跳動起來!
        以前常聽別人說,旅行能使人成長,讀萬卷書不如行萬里路時,總是抱存著存疑的心態,直到這次的畢業旅行,才在不知不覺中發現自己的視野竟然真的開闊了,好多以前打不開的結都在這些瞬間一個個通了,心中的成見跟著不自覺地放下。以前的我總是不懂那些古人和歷史到底和我們有什麼樣的關聯性,讀著他們的歷史總是感到疲乏又煩躁,但當我這次看到那些以前只能在課本上出現的景像突然在我面前真實地望著我時,突然感受到何謂歷史的價值,了解到這個世界其實從來都不曾停止轉動,發現到原來我們和古人及歷史其實是緊緊相依的,只是以前的自己沒有覺察罷了。
         人生難得幾回瘋,平常總是緊繃著自己的我,在一次次和好友們在廣大無邊的草原上奔馳時,看著他們的笑臉,我再也無法克制住那一直想跑出來的笑聲,他們的陪伴讓我忍不住因為自己可以身處在這樣的幸福中而激動著。看著他們、我常想,自己是多麼的幸運!如果沒有他們的陪伴,我是不可能踏上那令我聞風喪膽的雲霄飛車,如果沒有他們的扶持,我不可能像吃了神丹般,勇敢的挑戰了許多我以前的不可能。雖然就像王羲之所說的,生命的快樂在俯仰之間,就化為陳跡,但我想如果我能試著在當下享有那份快樂,那它將會永遠存在我心中,跟我的脈搏一起跳動著。
        每一次的旅行,無論多麼依依不捨,它都必須劃下句點。但我深知這次旅行的句點並沒有因為我們到達目的地而被劃上,因為這份回憶將存在我們心中,伴隨著我們一起成長。在晚會中班導的諄諄教誨,一個個充滿期待的擁抱,和眼裡那對我們充滿信心的眼神,以及那些在我們大家臉上專注的神情,也將永遠烙印在彼此的腦海裡。日後當我們再次回憶起這段歲月時,我想,大家一定會忍不住地會心一笑吧!


謝鎮仲老師評語:
    本文在文字中將年輕人對生命的探索,對於成長,以及生命之情緩緩帶出,將自身的學習和成長相結合,而融注於一次的畢業旅行中。
作品呈現對人生裡的體會,洋溢青春情懷與歡笑、而富於一份溫情。

相關檔案
TOP