學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,527】

102年5月推薦選登----「姐姐的守護者」讀後心得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:謝鎮仲老師
學生姓名:陳怡文
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年十班

「姐姐的守護者」讀後心得

        這本書中的主角安娜是家中第三位小孩,她有一位姐姐和一位哥哥,這個表面上看似幸福美滿的家庭,卻隱藏著一顆未爆彈……。安娜的出生並不是單純的增加一位小孩,而是為了別人而出生——她的姐姐凱特。凱特是一名罹患急性前骨髓性白血病的患者,母親莎拉為了要救凱特,和先生布萊恩費盡心思的去拜訪基因生物學家,最後利用醫學科技成功得生下與凱特有完美基因配型的安娜,每當凱特的身體出現病危警訊,安娜就得立刻變成免費的捐贈者,且毫無選擇和決定的權利。
        從出生的十三年以來,安娜不斷地供應凱特血液、血球、骨髓和幹細胞,最後輪到了她的腎臟,但這次她無法再接受,無法再忍受被當成藥糧,於是安娜決定反擊她的父母,她要控告父母奪走她的身體使用權。安娜自己找到了一位願意免費協助她的律師——坎貝爾,然後展開一段親情與身體自主權間的搏鬥,過程中產生無數次的抉擇和掙扎,最後戰勝了父母,安娜成功擁有她的醫療決定權,但沒想到卻在離開法庭後發生車禍而不幸身亡,而她的腎臟最後還是給了凱特做移植,凱特因此奇蹟似的大幅好轉。
        「儘管我一直希望凱特能活下去,但她的死會是我這一生中最幸運的事。」就是這句浮在封底充滿內心交戰和矛盾的粗體字把我的雙眼吸入書中世界,安娜從一出生就是處在不公平的命運中,因為要是凱特沒有生這樣一場隨時站在生與死中掙扎的大病,安娜就不會出生,這是多麼殘酷的事實啊!每個人來到這個世界上都應是件歡喜的事,但安娜的到來卻是伴隨著如此重要又不公平的責任。假如我是她,面對如此無奈的背景,一定也會感到非常難過和委屈,甚至選擇逃避現實,每個人都是一個完整的個體,不應該是為了別人而活,安娜會因此感到沒有尊嚴也是合理的事。
        「他們很少注意到我,除非他們需要我的血或我身體的其他東西。要不是因為凱特生病,我根本不會存在。」這句安娜所說的話真令人心疼,一個十六歲的女孩就得面對這樣灰暗的世界,她會有勇氣和父母打官司也是環境所逼,生活中三不五時就往醫院跑,這種不平凡的生活使安娜身旁沒有朋友,我認為父母即使有再大的管教權,也不能因為私人的利益就犧牲別人來成全自己,這種不尊重的對待,為何要委全接受呢?
        儘管現代科技的日新月異,帶給人方便和更多的可能性,但人們若不能在科技和倫理之中達到相輔相成,使得兩者之間達到平衡,那麼科技的進步就會變成一步一步抹滅人性的陷阱! 而使得人與人之間喪失了屬於人原本的尊重和對待。
        最後,我只想說安娜的勇氣和堅持實在很令人敬佩,雖然是和親人對抗,但我很支持她的作法。畢竟,適時捍衛身體自主的權利有錯嗎?


謝鎮仲老師評語
文氣通暢、表達直出於心。文章論點力陳「身體自身獨立自主性」的重要,在書寫閱讀心得的文章中能將劇情的主要情節清楚交代,且切中要點,並引領讀者思索科技與倫理間的適當關係,頗具說服力。

TOP