學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:400】

102年5月推薦選登----鏡與窗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:余懷瑾老師
學生姓名:楊憶如
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年一班

鏡與窗


        鏡裡看見的是自己,窗外,只能見到別人。
       「外國的月亮比較圓」,所以我們總是看向窗外,看著別人,羨慕別人的一切,她的眼睛很美,他長好高,你的工作真棒......不停的發出讚嘆聲,為甚麼別人有的我的沒有?然後從羨慕變成嫉妒,偷、搶、騙、兇殺......之後得到的不過是一些不應該屬於自己的東西,一時的衝動換來瞬間的享受,最後承受一生的遺憾。
        但,你有照過鏡子嗎?裡頭那水汪汪的大眼睛,英俊的臉龐,是誰啊?自己的優點浮現眼前,善良、可愛、樂觀......即使沒有理想的外表,也有美麗的心吧!如果我們都不了解自己,那還。那還有誰會懂呢?窗外的人看進來了,他們喜歡你的個性,欣賞你的氣質,原來—我們不比別人差。
        每個人都是獨一無二的,大家有著不一樣的優點,誰也不需要去羨慕或嫉妒別人,因為你有的別人不一定會有,就算在某一方面比別人差了一點,另一方面也會有你的強項。況且這世上沒有任何人是完美的。
        雖然窗外有耀眼的陽光,青翠的綠地,但鏡子不也是閃閃發亮?別永遠看向窗外,鏡子裡的自己才是最令人著迷的。

余懷瑾老師賞析:
    首段簡潔地說明「鏡與窗」的意義,緊接著分論「窗」和「鏡」,進而肯定自己。文句流暢自然。

相關檔案
TOP