學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:548】

102年5月推薦選登----學思並重

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:余懷瑾老師
學生姓名:許雅筑
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年一班

學思並重


        坐在教室裡持續五十分鐘,不停聆聽著台上師長所言,再以迅雷不及掩耳的速度抄下黑板上的筆記,那便是我們最擅長的工作了。
         不過,這一天,老師要求我們踏出學校,實地勘查這一課-「北投硫穴記」之所在處,去了解郁永河採硫的艱辛和所見所聞!於是我們帶著探險的心情來到了陽明山,還沒下公車的我們,早已嗅到那淡淡的硫磺味撲鼻而來,不一會兒,到了目的地,也即將開啟這次的學習之旅。
        首先,我們看見了「白氣縷縷,如山雲乍吐」的景象;接著走到一旁去感受那「地熱如炙」的溫度,而一旁的植物果真「草木不生」呢!我們的手裡還拿著溫度計不忘去測量究竟是否如此高溫,在實驗後的我們不禁會心一笑,因為那確實和書本描述的相同!我們接二連三的證實了許多課本上所寫的事物,還帶了一些附著在石塊上的硫磺走,想要一探「硫氣累日不散」是否為真呢?
        這次的戶外活動讓我深刻的理解了郁永河所描寫的文字,當再一次翻開課文時,彷彿身歷其境了呢!這次,我不僅僅學習到了那些書本中的文字,更能理解文字中的意象,寫了一篇屬於我自己的「北投硫穴記」呢!

余懷瑾老師賞析:
    「學而不思則罔,思而不學則殆。」學生藉由一次課堂的作業,親自探訪北投硫穴,眼見了文本中各種摹寫的景象,這樣的體會不是教師在課堂上賣力的教或是播放投影片就能夠感受到的,也正因為如此,學生能背得出文本當中的字句,甚至體會了甚麼叫做「硫氣累日不散」,透過實地探勘,學生深刻地感受到了「學思並重」的美好。

    

相關檔案
TOP