學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:372】

102年5月推薦選登----鏡與窗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:余懷瑾老師
學生姓名:許智晴
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年一班

鏡與窗
       

        這是一扇窗,一扇長方形的窗、一扇木製邊框的窗、一扇最普通的窗。它鑲在白色的水泥牆裡頭,一動,也不動。它把風引進屋子哩,空氣流動著;它把雨水引進屋子裡,滴在白色的地板上;它把陽光引進屋子裡,暖意照亮空間。沒有玻璃、沒有窗簾,它就是一扇窗,一扇最普通的窗。所以我看得見外面,我看得見人群,我看得見鳥獸,我看得見一切,我看得見世界。透過我的窗。
        但是我只看得見世界。我只看得見窗告訴我的世界,而我不在那個世界。
        這是一面鏡,一面能映出我的模樣的鏡、一面等身大的鏡、一面最普通的鏡。他架在白色的水泥牆上,一動,也不動。我看到我站在鏡子前,穿著水藍色的衣服;我看到我站在鏡子前,頭髮差八公分左右及腰;我看到我站在鏡子前,兩手放在身旁抓著衣角。沒有被彩繪、沒有被裝飾,它就是一面鏡,一面最普通的鏡。所以我看得清楚我的衣著,我看得清楚我的膚色,我看得清楚我的表情,我看得見我。透過我的鏡。
        但是我只看得見我。我只看得見鏡照出來的我,而那裡除了我誰都沒有。
        窗很誠實,它告訴我最真實的世界。那個世界很好懂,人們照著既定的模式行動,我也只能看著。鏡也不虛假,它告訴我「我」是怎麼樣的人,我照著我的意識動作,我就是全部。
        他們都很棒、都很好,我總覺得自己無法做出選擇。為甚麼我能夠有所選擇呢?嗯,因為他們都在我的房間裡啊。在我純白色的房間裡。
        鏡對著窗。
        窗對著鏡。
   
余懷瑾老師賞析:
    這是一篇段考的命題作文。作者先分述「窗」、「鏡」對於自己的意義作了明顯而對比的區隔,層次分明,透過「窗」看見世界,站在「鏡」前看見自己,說明兩者皆是生活中無法捨棄的部分。最後,巧妙地將兩種截然不同的物品悄悄地結合在一起,讓兩者並存於同一空間。
    全篇文句運用得恰到好處,善於在段末深刻地表達自己的思想。

相關檔案
TOP