學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:460】

102年5月推薦選登----傾訴

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:林子弘老師
學生姓名:許丰千
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年五班

傾訴
       

        微開的雙唇,你準備好和我溝通了嗎?你丟棄了逃避的想法了嗎?你……準備好了嗎?我想和你好好的、好好的,談話。
        認識你二年又一個月,你的改變我看在眼裡,激動的顫抖在心。從不知、相知到相惜,你成長了許多,也多愛了我許多。我明白你的用心,明白你在內心對我的渴望和疼愛──而我,也同等的回報於你。我每天不斷的問你是否同昨日、上個月、去年一樣的愛我,你不明白──你或許不明白──我在提醒你人生短暫,請用盡你的全力去寵我、愛我。
        內心的傷疤仍在,我曾誓言決不再提那件事,但你沒瞧見──你應該沒瞧見──我在無數的夜晚裡輾轉難眠。我不斷的去提升自己的能力,讓自己更完美──更讓你渴望一點。一個女人對於愛情的要求只有專一,專一卻擁有了太多的愛情。你可曾厭倦過?厭倦這樣的一個我。我關心你的一切,卻仍在心裡有不舒服的安全感──我害怕二次的重傷;我的心雖非玻璃般易碎,但也經不起狠狠的鞭打。
        你的眼睛裡有我的臉,你的手握著我的手,你的肩靠著我的肩,你的心裡有多少個我?人都說為了一個人會錯過許多事,但我願與你一同走過錯過的人事物,不論是否後悔;人生本來就不可能有得無失。那你呢?左手無名指上套的是承諾還是枷鎖?對你來說,我值得嗎?我不敢奢望你的一輩子,但這些日子和未來的幾年,能讓我陪著你嗎?我雖非人世間難得的巾幗但也夠做你的皇后了。
        闔上的雙唇,你瞪大眼睛盯著我。我們的想法在空中纏繞,我們的愛情如藤蔓般蔓延。而在最後的傾訴我仍想對你說:請小心的呵護我、疼愛我,在我內心的花尚未凋零前。

林子弘老師賞析:
  這是一篇模擬考的命題作文。〈傾訴〉這個題目的重點,是不但要找到一個可以「傾訴」的對象,而且還要能在傾訴的內容裡傳達那種「想要傾訴的急切」的感覺給閱讀者。要想做到這點,題材的選擇和陳述的方法,都是很重要的。
  本文的作者,選擇了青少年最容易讓人理解的感受「愛情」,並且用了大膽而真摯的直接第二人稱訴說方式,去寫出自己在愛情上的熱烈與不安。可以注意到,在文章的前半作者幾次使用破折號或夾注號(「你不明白──你或許不明白──我在提醒你人生短暫,請用盡你的全力去寵我、愛我」、「但你沒瞧見──你應該沒瞧見──我在無數的夜晚裡輾轉難眠」),都在語氣上生動呈現了自己內心的那種不確定、不踏實的感受。而文章的後半,作者的語氣越來越確定,內心的情感也表現得越來越強烈。結尾借用了洛夫〈因為風的緣故〉的「務必在雛菊尚未全部凋零之前」的意象,表達出希望對方能給予明確反應的強烈渴望,也十分生動。
  真摯而強烈的情感以及具體而生動的情感表達,搭配富有韻律節奏及鮮明意象的文字,使讀者在看這篇文章時,都能感受到那種青少女的矛盾而熱烈的情感,這是一篇能明確傳達出作者感受的抒情佳篇。


相關檔案
TOP