學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:534】

102年5月推薦選登----值得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:林子弘老師
學生姓名:盧郁霖
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年五班

值得
       

        如果我臉上的這一巴掌能打醒你自己……值得。
        你總說你愛我,你想我,但我只是默默聽著,像例行公事。你「以為」你愛我、想我,但是我知道你並沒有。你愛我就像愛你的手機一樣,只是好用、聽話、習慣。你沒有對我不好,因為你覺得你「應該」對我好,就像別人對待自己的女朋友一樣。
       你幫我挑選出門要穿的衣服,就像幫手機選個漂亮的殼一樣;你喜歡我乖乖的唯命是從,就像你可以隨心所欲操作的手機一樣。你要一支漂亮又不會當機的手機陪你出門看電影,而不是有脾氣的女朋友。
        當你對手機要求越來越高卻不肯付出時,我和你大吵了一架。我說:「我受夠了當你的女朋友,你需要的只是一支永久保固的手機,而不是我!」令我措手不及的巴掌揮來,我倒在地上「匡噹!」哼哼!你忘了吧!智慧型手機是禁不起摔的。
        這一巴掌打壞了你最依賴的手機,打死了順從的我,打醒了淪陷的你……值得!

林子弘老師賞析:
  這是一篇指考模擬測驗的命題作文。指考國文科的考試時間,比起學測要緊迫了不少。很多同學常不能適應而導至非選擇題的命題作文來不及寫或草草作結寫不完整,為此苦惱不已。但其實如果在下筆之前就能將時間有限的因素考量在內,從一開始就設定成寫一篇短小精悍的小品,那麼不但能較從容,有時還能出現令人眼睛一亮的佳篇。
〈值得〉這個作文題目,如果寫成傳統的議論文,大概都得寫成七八百字以上的中篇才可能寫完,而且在考試的緊張思緒下論點不容易深刻精闢。本文作者決定採用完全不同的方法,她挑選了一個能吸引人目光的場景──一個男生給了自己女友一個耳光,多麼容易讓人見之驚呼進而憤愾的場面啊?文章的開頭就是「如果我臉上的這一巴掌能打醒你自己……值得。」,結尾則是「這一巴掌打壞了你最依賴的手機,打死了順從的我,打醒了淪陷的你……值得!」讓主題扣出,決定了這個扣題的最高潮當成首尾後,再去設計中間的鋪陳,就很容易了。
作者又選擇了一個和文中自己「女朋友」身份能相對的物品「手機」,成為文章的最重要象徵,巧妙地將自己渴望被當「人」善待而非被當「物」擺佈的吶喊呈現,頗具巧思。精彩的亮點設定,巧妙的象徵選取,又能恰當地扣住題目,成為一篇讓人讚賞的小品佳篇。

相關檔案
TOP