學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:399】

102年5月推薦選登----鏡與窗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:林子弘老師
學生姓名:劉欣縈
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年二班

鏡與窗


        所謂的鏡乃是用來檢視自我,透澈地看清自我真實的面貌,而窗則是讓人們學會仔細地觀察他人。兩種截然不同的物,或許它們是相互依存的,是鏡也是窗。坐在一間位於繁忙市中心的街道上不起眼的咖啡廳,只因為這一帶人潮眾多,使這家店的客人絡驛不絕。我面對著正對街道的大玻璃窗悠閒地享受著早餐,熙來攘往的人群穿著各式服裝,帶著不同表情走著,讓我看得目眩神迷。凝視窗外一個早晨,盯著經過我眼前的每一個人,猜想著他們要去哪?要做什麼?為什麼表情凝重?
         午後晴朗的陽光消失,綿綿細雨降下,街上的人開始驚慌失措的跑著。過了一陣子,街道上滿滿的都是雨傘,我繼續看了他們一下午,直到傍晚天色漸暗,窗外的景色漸漸轉換到了屋內,我看見了自己與店內的其它客人。
原來,我花了一整天看的所有人,正反映出平常的我。

林子弘老師賞析:
  這是一篇段考的命題作文。在有限的時間之內,面對一個陌生而從未思考過的題目,要如何寫成一篇能成功讓人留下良好印象的文章,是一門很大的學問。
  〈鏡與窗〉就是個一般人通常都沒有思考過的題目。在各種「A與B」類型的命題作文裡,最關鍵的點往往都是那個「與」字──也就是兩者間的關係,這關係定義得好,文章就成功了一半。
  這篇文章裡,作者在開頭為題目的「鏡」和「窗」決定了一個關係:「截然不同,又或許是相互依存」。一般這樣的開頭,好像都會按部就班地分別說明二者是如何的截然不同,再說是如何相互依存,最後總結收尾。但本文作者卻不這麼寫,他在第二段突然開始寫起一個很多人都曾有過的經驗:坐在咖啡店裡,透過落地玻璃窗看著外面行經的人。一邊看著時間的流轉和各種的情況一邊隨想,最後天黑了卻發現落地窗變成了一面大鏡子,鏡中映出了店內的景象,也映照出了自己。
  關鍵在於結尾的那句:「原來,我花了一整天看的所有人,正反映出平常的我」。這時才會突然發現,原來前面所描述的窗外人事物,其實也可以視作是自己內心的投射:當作者問那些人行色匆匆所為何來,其實是在叫自己緩一緩;當看到人們遇到下雨從驚慌而拿傘應對,其實是自己碰到各種狀況的反應。從窗戶往外窺視,其實是對著鏡子窺見了自己。所以,鏡與窗就真的是「截然不同,又或許是相互依存」了。
 

相關檔案
TOP