學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:410】

102年4月推薦選登----抉擇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
  廣告設計科三年級信班 黃慧玲

抉擇

        無從選擇,令人無奈得搥胸頓足、怨天尤人;有能選擇,卻又叫人為難得進退維谷、掙扎痛苦,深怕選了紅玫瑰,日後化為牆上的一抺蚊子血;而選了白玫瑰,則變成嘴角的一粒飯粘。兩朵玫瑰的取捨已如此煎熬,更何況是椿萱之間?
        事情發生在國小二年級。某日和母親出門,回到家小睡片刻,卻被父母的衝突聲吵醒。從沒聽過父親的語氣如此無情絕決,也沒見過母親一面慟哭一面吵架,擤鼻涕擦眼淚的衛生紙堆成一座白色的小山,橫亙在兩人之間。驚恐的心跳促我從速逃離這令人不安的氛圍,冰冷的手腳卻凝凍在棉被下無法動彈,只能隔著蚊帳悄悄地注意他們的動靜,一心盼望這場突如其來的爭吵能儘快平息。但這漫長的等待彷彿無止盡般氾濫,直到母親情緒激動的奪門而出,四下才陷入令人窒息的沉靜。
        之後數天,父親仍盡義務地默默載著眼睛紅腫的母親上下班,回家則是一次次更激烈的爭執。讓我非常害怕像新聞報導般,他們會持刀攻擊對方,所以睡前我都會把書桌上的剪刀、美工刀等銳器藏好,才敢闔上濕潤的雙眼。
        終於有一天,母親問了一個我最不願聽到的問題:「如果爸媽離婚了,你要跟爸爸?還是媽媽?」這兩個選項我都不要!可不可以貪心地選擇誰都不要失去?我想和他們一起生活下去!為什麼要讓我作這麼殘忍的抉擇呢?不論選誰,都會傷害到另一方,但作選擇的我難道就能平靜而無感嗎?這些問題我完全不想面對,但不提出決定一再拖延,分分秒秒對每個人都是折磨。
        於是,我堅定地告訴父母我的抉擇,我希望他們不會離婚,而這不只是我的抉擇,也是父母的抉擇。很幸運地,他們雖然又停火又宣戰的吵了幾個月,就再沒提起這件事。如今,他們會在下班後一起到公園散步,共同討論解決工作上遇到的困難,互相幫對方放洗澡水,即使又起爭端,也能很快地穩定下來。
        在風平浪靜前,我曾想像過,如果我選擇跟母親走,父親一個人生活的情景,應該是死氣沉沉的看著電視新聞、張口吃飯、閉目睡覺,沉默當配音,悲傷作調味,陰暗空無是背景。幸好想像沒有成真。我們的抉擇都會影響別人,過程中的掙扎讓人痛苦,但一旦做出對大家都好的抉擇,帶給我們的將是雨過天晴般希望的陽光、喜悅的彩虹。

相關檔案
TOP