學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:309】

102年4月推薦選登----毛遂自薦

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 廣告設計科三年級信班 金耀安

毛遂自薦

        穿梭在人山人海的街道上,存在著來自不同家的人;蘊藏著各式各樣不同領域的人。擦肩而過的瞬間,每個人都是獨一無二的才子。
        翻開記憶的相本,映入眼簾的是,那本自小時候的回憶。自小學的我,在一個充滿文藝的家庭裡,所接觸到的是滿滿的藝術及音樂。而令我印象最深刻的是每個週末的鋼琴課,我愛它的神祕及療傷的美,也因為學習這項技能,磨練了我的耐心及毅力,走跳在五線譜裡的小荳芽們,是頑皮的小孩子;遊走在旋律之中的小荳芽們,是悠美的小詩人。過程中,有時順遂,有時崎嘔,甚至因為彈不流暢而差點放棄。但在一次偶然之中,我遇了一位美術老師,他告訴我,繪畫與生活,甚至和音樂都是有關聯的,那堂課的作品沒有題目,只有紙面上滿滿的情感和美麗,頓時的我更是找回了最初的毅力和熱情,或許生命中有很多的轉捩點,但不管困難與否,那燃燒的熱情卻不可輕易放棄,那張相片儲存了成長的回憶,於是我闔上,帶了一抹微笑。
        或許我們都擁有了某些人事物,而讓自己有了成長和進步,而我充滿了對事物的熱情與毅力,我沒有比他人更多的天資,但我一直相信的是,我擁有了比他人更多的經驗以及轉捩點,就如胡適先生說的:「你不能做我的詩,正如我不能做你的夢;醉過方知酒濃,愛過才知情重。」那一點一滴的衝擊和失敗,反而更奠定了堅強的自己。我並不厭惡那些絆腳石,因為它們是令我邁向成功的墊腳石,在我眼前充滿了無限的夢想,正等著我去完成。
        你曾經擁有過哪些回憶,使你愈來愈進步呢?對我來說,擁有藝術及音樂的技術只能稱上一個人完美的一部份,如果擁有了技術,能進一步的更增加自己對任何事的經驗,甚至是對任何事的態度,才能做個負責任又堅強的人。而自小時候的我,就奠定了毅力和負責任這兩項原則,一步一腳印的去踏實每一件事,那最後的結果必定是美麗豐碩的收獲,而我的想法與技術,成了我自信的源頭。對我來說,一個人存在著毅力和努力,就是社會中最龐大豐富的毛遂自薦。

相關檔案
TOP