學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:298】

102年4月推薦選登----生活感言

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 廣告設計科三年級和班 吳建毅

生活感言

         攀爬越高的人,越孤獨。這句話我們常常聽到,一個人,可以做很多的事情,有些人天生缺陷,但他卻活的很精彩;大部分的人日子過的無憂無慮,不懂得珍惜,生活過的糜爛;大部分的人是自私的,任何一件事情都先站在對自己最有利的角度,很少會為他人著想。我曾經去嘗試過把自己封閉在一個小房間內,待不到五分鐘,渾身不自在,因為沒有任何的聲音、任何的燈光,感受不到任何的感覺,開始害怕,但終究沒有人來,這是自閉症的症狀。我實驗的去體會缺陷的感覺,可以得到更大的收穫,站在別人的角度去看看不一樣的世界。生活週遭都會有一些無形的壓力,那你又是如何去釋放這些壓力?聽音樂?看小說?繪畫?寫文章抒發?壓力來自於內心,它會積少成多,慢慢的把你給吞噬掉,沒有一個人可以逃的過它。
        也許你可以跟壓力做朋友!聖嚴法師曾說:「面對它,接受它,處理它,放下它」。壓力對我來說是必需品,沒有了它,我生活過得懶散;有了它,卻有時覺得它厭煩,就像現在社會中的男女情侶一樣。每個人都有屬於自己跟壓力的相處方式,聽音樂,看小說等,而我對它,我喜歡單獨自己一個人,聽著音樂,打著自己想寫的文章,屬於自己的東西,一個人不需要出名,只要他的東西流傳於後世,他就是個成功的人。
        你,你懂你自己嗎?你相信過別人嗎?你是誰?你知道你自己在想什麼嗎?,相信別人,是需要一個很大的勇氣,你相信你自己嗎?敞開心中那一扇門,也許你目前真的有那個「可以相信的人」!有些人曾遭過背叛!也有些人從不相信別人。人是有感情的動物,總希望自己身旁有個好的傾聽對象;也有些人願意去當傾聽者,傾聽對方的內心聲音,傾聽別人說話並沒有比說的人來的吃虧。有時候多聽別人的對話,可以省悟出更多的道理。人一生當中,可以結交到幾個知心好朋友?他能指證你的缺點嗎?有愛有恨的友誼是必然的,當彼此的心境更成熟的時候,那正屬於你自己的天地。
        人,是不完美的動物,總覺得一個心靈層面上總是要缺少那一塊才是完美,完美中的不完美,缺陷美,沒有完整的個體,心靈與物質上總是缺少那一點點。相信一個人是需要很大的勇氣;愛一個人是必須彼此互相坦誠;恨一個人只需要一個理由,眼淚是苦的;笑容是甜的;人心是暖的,人不是孤單的,總有親人、愛人、朋友,也許會跟他們吵架,但是總是會和好的,珍惜現在的每一刻,因為你不知道你自己下一秒將會發生什麼事,把握當下,去愛自己所愛的事物!

相關檔案
TOP