學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:700】

102年4月推薦選登----童年憶往

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
  廣告設計科二年級愛班 賴旭昫

童年憶往

        隨著時間的消逝,些許童年的回憶雖已日漸淡忘,但有些熱鐵烙膚的記憶卻是一生不可抹滅的,昔日在鄉下長大的我,更有許多異於其他都市小孩的童年經驗,快樂的往事倒是不少。
        幼時,我總是被早晨那清脆的鳥鳴聲給喚起,而和煦的晨光就這樣洋洋灑灑地映在我的額頭上,好一個舒活的早晨!我起身踏著輕盈的步伐一路奔到厝前的曬穀場,手恣意的捻了枝開得燦爛的小花,撲鼻而來的香氣就像在告訴我春天萬物甦醒的喜悅,我走到田間,看到祖父在田裡揮灑著汗水,辛勤地在田裡插秧,後頭跟了一隻碩大的水牛,小時候的我總是好奇,對著祖父大喊:「阿公!我想要騎上去水牛背上!」祖父抬起頭對我微笑,把我抱上水牛並道:「坐好好喔!賣跛落去!」
        我剛開始有點畏懼,但是那水牛似乎一點也不在意我騎在牠的背上,祖父遞給我一支稻穗,並把自己的斗笠拿給我,要我戴上別熱著了,我接過來後並想像自己是卡通裡的牛仔,斗笠當作牛仔帽,手中的稻穗則是彈弓,好不威風啊!直到中午,祖父牽著牛回厝邊,把我抱下來後,便拿起我頭上的斗笠說:「緊去催阿嬤煮飯,說阿公巴豆腰囉!」我點點頭後抱了祖父一下說:「好!阿公忙完趕緊來!」
        我想這段童年往事即是我最不能輕易抹滅的回憶了,我認為現在應該很少人有能坐在水牛上然後體驗像牛仔般的快樂了吧!而祖父將斗笠遞給幼時的我,又是怕太陽將我嬌嫩的肌膚曬得黝黑,祖父的愛也是我幼時不能淡忘的片段,這些往事終將不會被埋滅,因為他們永遠是我最珍貴的回憶。

相關檔案
TOP