學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:318】

102年4月推薦選登----晨景

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 廣告設計科二年級善班 林怡茹

晨景

        清晨,微開的窗子淌進冰涼的空氣,帶有一絲雨水的氣味。看來午夜三時下的那場雨沒有持續很久──我這麼想著,慢悠悠地坐起身,視線落在右側的那扇窗。白色窗框、白色窗簾、分割成兩大塊的透明玻璃、金屬製的鎖扣,由它們組成的那扇小門好好的鑲在牆壁中,連接這裡與外頭,將它闔上,就像與世隔絕,靜謐無擾。
        那是比起常見的平開窗少見些的推拉窗,原因是它身為的「窗」的功能並沒有很完善,打開時最大的範圍僅能到全長的一半,關起時氣密性也差,除此之外還有些小缺點,會不受人愛戴也是能理解的。要說為什麼我還持續保留,其實也只是個人喜好問題。
        窗子下方裝有一條長型木頭,拿來放盆栽用的。這房間裡唯一一株植物就坐立在這──又名為折鶴蘭、蜘蛛草的觀葉植物,盛開白色小花的吊蘭隨著早晨的清風左右搖擺,宛如在道早。昨晚它還沒開花,於是那白色小點立刻吸引了眼球的注意力,我屈身接近,一股淡淡花香撲鼻而來。那是很令人欣喜的香味,不是特別濃郁而清新柔和,鼻腔像被輕撫著,有些癢。我揉揉鼻子,覺得心情一瞬間變好了,真是個好兆頭。
        我的早晨總是與它們共處,窗以及植物,構築我每日精神的要件,平實而簡單卻不可或缺。即使今早起來是下著狂風暴雨,亦或半點風都沒有的炎炎酷暑,觀察它們的變化也有一番樂趣,我認為這樣的習慣倒還不壞。
床頭的鬧鈴響了起來,那是為了預防睡過頭設的最後防線。也就是說,該準備前去盥洗,開始今天的行程了。
        出房門前,那窗無聲凝視,而那蘭草則依然左右搖擺、向我招手道別。

相關檔案
TOP